?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Примите мои глубочайшие…
gelena_s
Вот очень емкий коммент, почему не все стремятся принимать извинения:

«А вот ситуация, когда просили прощения у меня, как-то была. Человек меня подставил, очень сильно, распространил с целью собственной выгоды неверную информацию, которая повлияла на мою деловую репутацию, и я потратила много сил, чтобы эту ситуацию исправить. А потом, через много лет, написал письмо, что вот мол ему так стыдно, он бы никогда сейчас себя так не повел и просит прощения. А я читала это письмо и думала: а что тебе от меня, собственно, надо? Чтобы я знала о том, как он облагородился душой и исправился? Так мне плевать, поезд ушел, толку мне от просроченного билета, которым нельзя воспользоваться? В общем, сложилось у меня впечатление, что это этакое перекладывание с больной головы на здоровую. Напишу я ему, что прощу - получится, что можно сделать мерзость, потом покаяться и дальше ходить в белом пальто. Напишу, что не прощу - опять же у него белое пальто, что вот он дескать сделал все, что мог. А я в обеих ситуациях в минусе - потому что ничего это прошение для меня не исправляет, прошлого не переписывает, ситуацию не улучшает, да от меня еще и требуется вспоминать все это и, возможно, заново переживать. В итоге, отвечать я не стала. Ничего. Так любопытно, что человек мне еще три раза писал, и с каждым письмо становилось все больше агрессии - мол, что мне, сложно ответить, и последнее письмо было уже совсем не благостным.»

И как же тогда приносить свои извинения? Вот и предложите свои варианты, чтобы и извинения были искренними, и приняты были. Например, что действительно надо было сделать тому человеку, чтобы его простили?

Ведь по факту читательница права, он просто затеял "обнуление счета", а не извинение. Перенос ответственности "на здоровую голову".

Так что предлагайте, что и как нужно делать, чтоб извинения приняли.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Даже если автор считает, что поезд ушел, кое-что все же можно сделать. Пусть этот человек расскажет, что информация была неверной, всем, кого это тогда затронуло. Или хотя бы публично заявит. Мне кажется, это некоторым образом если не обнулит счета, то хотя бы поближе к нулю подведет. Ну и покажет, насколько искренне он раскаивается, сделав ситуацию более однозначной.

Опять бередить эту историю? Может сделать еще хуже автору коммента: опять все это переживать, абсолютно несправедливое. А обидчик за счет этого только себя попиарит (мало ль какие у него цели).

Но эту историю уже разбередили, автор уже переживает. И продолжают бередить, и не исключен красивый заход на тему "я от всего сердца просил прощения, а она вот такая жестокая", который как раз хорошо пропиарит обидчика.
Нет, если человек действительно всем расскажет, что врал корысти ради, то это тоже пиар, но это хороший пиар, имхо, я бы за такого обидчика могла порадоваться. Но скорее всего, он просто сольётся и больше не будет отсвечивать в жизни автора, что, в общем, тоже неплохой результат.

  • 1