?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Примите мои глубочайшие…
gelena_s
Вот очень емкий коммент, почему не все стремятся принимать извинения:

«А вот ситуация, когда просили прощения у меня, как-то была. Человек меня подставил, очень сильно, распространил с целью собственной выгоды неверную информацию, которая повлияла на мою деловую репутацию, и я потратила много сил, чтобы эту ситуацию исправить. А потом, через много лет, написал письмо, что вот мол ему так стыдно, он бы никогда сейчас себя так не повел и просит прощения. А я читала это письмо и думала: а что тебе от меня, собственно, надо? Чтобы я знала о том, как он облагородился душой и исправился? Так мне плевать, поезд ушел, толку мне от просроченного билета, которым нельзя воспользоваться? В общем, сложилось у меня впечатление, что это этакое перекладывание с больной головы на здоровую. Напишу я ему, что прощу - получится, что можно сделать мерзость, потом покаяться и дальше ходить в белом пальто. Напишу, что не прощу - опять же у него белое пальто, что вот он дескать сделал все, что мог. А я в обеих ситуациях в минусе - потому что ничего это прошение для меня не исправляет, прошлого не переписывает, ситуацию не улучшает, да от меня еще и требуется вспоминать все это и, возможно, заново переживать. В итоге, отвечать я не стала. Ничего. Так любопытно, что человек мне еще три раза писал, и с каждым письмо становилось все больше агрессии - мол, что мне, сложно ответить, и последнее письмо было уже совсем не благостным.»

И как же тогда приносить свои извинения? Вот и предложите свои варианты, чтобы и извинения были искренними, и приняты были. Например, что действительно надо было сделать тому человеку, чтобы его простили?

Ведь по факту читательница права, он просто затеял "обнуление счета", а не извинение. Перенос ответственности "на здоровую голову".

Так что предлагайте, что и как нужно делать, чтоб извинения приняли.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про готовность

    Раз уж поднялась тема целесообразности публичного скандала, то для начала я предлагаю посмотреть фильм «Жизнь Дэвида Гейла» (The Life of…

  • Полезные навыки

    Если говорить о тех, кому в описанной истории становится «и смешно, и противно», то в основном это женщины с внутренней референцией. Они…

  • Творческое

    И еще немного про терапевтические ритуалы. В одной семье, которую раздирали бурные скандалы, терапевт на семейной терапии посоветовал положить в…


promo gelena_s 09:00, monday 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, чтобы извинения выглядели чистосердечными, они должны быть дополнены предложением возместить так или иначе ущерб. Именно это доказывает, что человек осознал, что навредил и готов сейчас за это расплатиться. Я не имею в виду материальную сторону, хотя всплывает в памяти пост у миу-мау о том, что любую обиду можно простить, дело только в размере денежного эквивалента.
Думаю, в случае, который описан к камментарии, это бы подошло. Не только признание того вреда, который был нанесён, но и готовность максимально возместить. Сомневаюсь, что кто-то бы потребовал возмещения в реальности, но это однозначно бы "растопило лёд".
С другой стороны, есть такие обиды, когда очень важно, чтобы человек именно признал, что обидел, хоть и невольно. Знаете, да, такие ситуации, когда тебе на претензию высказывают: "Ой, ты на ЭТО обиделась? Ну какая ерунда. Это ты обидчивая и злопамятная". Полная "несознанка" и шланг", так ещё и вину на тебя же и цепляют.

За свои слова надо отвечать! А потребовать могут и столько, сколько ты отдать не можешь (или же останется только отдать квартиру и сдохнуть под забором), и это лищь подтвердит, что ты козёл.

  • 1