Previous Entry Share Next Entry
Примите мои глубочайшие…
gelena_s
Вот очень емкий коммент, почему не все стремятся принимать извинения:

«А вот ситуация, когда просили прощения у меня, как-то была. Человек меня подставил, очень сильно, распространил с целью собственной выгоды неверную информацию, которая повлияла на мою деловую репутацию, и я потратила много сил, чтобы эту ситуацию исправить. А потом, через много лет, написал письмо, что вот мол ему так стыдно, он бы никогда сейчас себя так не повел и просит прощения. А я читала это письмо и думала: а что тебе от меня, собственно, надо? Чтобы я знала о том, как он облагородился душой и исправился? Так мне плевать, поезд ушел, толку мне от просроченного билета, которым нельзя воспользоваться? В общем, сложилось у меня впечатление, что это этакое перекладывание с больной головы на здоровую. Напишу я ему, что прощу - получится, что можно сделать мерзость, потом покаяться и дальше ходить в белом пальто. Напишу, что не прощу - опять же у него белое пальто, что вот он дескать сделал все, что мог. А я в обеих ситуациях в минусе - потому что ничего это прошение для меня не исправляет, прошлого не переписывает, ситуацию не улучшает, да от меня еще и требуется вспоминать все это и, возможно, заново переживать. В итоге, отвечать я не стала. Ничего. Так любопытно, что человек мне еще три раза писал, и с каждым письмо становилось все больше агрессии - мол, что мне, сложно ответить, и последнее письмо было уже совсем не благостным.»

И как же тогда приносить свои извинения? Вот и предложите свои варианты, чтобы и извинения были искренними, и приняты были. Например, что действительно надо было сделать тому человеку, чтобы его простили?

Ведь по факту читательница права, он просто затеял "обнуление счета", а не извинение. Перенос ответственности "на здоровую голову".

Так что предлагайте, что и как нужно делать, чтоб извинения приняли.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


Мне кажется, чтобы извинения выглядели чистосердечными, они должны быть дополнены предложением возместить так или иначе ущерб. Именно это доказывает, что человек осознал, что навредил и готов сейчас за это расплатиться. Я не имею в виду материальную сторону, хотя всплывает в памяти пост у миу-мау о том, что любую обиду можно простить, дело только в размере денежного эквивалента.
Думаю, в случае, который описан к камментарии, это бы подошло. Не только признание того вреда, который был нанесён, но и готовность максимально возместить. Сомневаюсь, что кто-то бы потребовал возмещения в реальности, но это однозначно бы "растопило лёд".
С другой стороны, есть такие обиды, когда очень важно, чтобы человек именно признал, что обидел, хоть и невольно. Знаете, да, такие ситуации, когда тебе на претензию высказывают: "Ой, ты на ЭТО обиделась? Ну какая ерунда. Это ты обидчивая и злопамятная". Полная "несознанка" и шланг", так ещё и вину на тебя же и цепляют.

За свои слова надо отвечать! А потребовать могут и столько, сколько ты отдать не можешь (или же останется только отдать квартиру и сдохнуть под забором), и это лищь подтвердит, что ты козёл.

по теме

(Anonymous)
У меня муж четыре месяца назад вдруг признался, что первые полтора года, когда мы встречались, спал с еще одной девушкой. Говорил, а четакова, я ж выбирал, да и характер у тебя был не сахар, и вообще, ты сама виновата. На вопрос, зачем сейчас вывалил (а мы вместе 9 лет), ответил, что просто тяжело было это в себе держать и, он почти каждую неделю об этом вспоминал. Вот это тоже к "обнулению счетов" относится, да? Я вот сейчас в процессе придумывания, что бы мне могло возместить этот ущерб и, вот уже 4 месяц в голову ничего не приходит(. И вроде бы извинения потом были, а все не то.

Молодой красивый любовник на полтора года? Муж ведь тоже должен понимать, что характер у него не сахар, да и надо полагать он не обложка журнала "Мэнс фитнесс", верно? Вообще это явно должно быть что-то максимально унижающее его человеческое и мужское достоинство. Может, приват-танец для вас, может оплата вам одинокого отпуска.

Извините, звучит людоедски, да ещё так, словно я даю советы, но вот прямо очень мне отозвалось, какой гадкий поступок! Я бы может вообще потребовала отдать часть тела, скажем, кисть руки, если он серьёзно решил доказать, что больше так не будет.

Edited at 2017-06-25 09:53 am (UTC)

Re: по теме (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Re: по теме (Anonymous) Expand
В такой ситуации извиняться нужно публично, в присутствии всех задествованных сторон. Как минимум. А еще лучше - предложить еще и компенсаию, если это возможно.

Я на подобное письмо с извинениями ответила примерно следующее: "А зачем вы пишете мне? Вы ввели в заблуждение N, NN и NNN, вот перед ними и извиняйтесь"

Даже если автор считает, что поезд ушел, кое-что все же можно сделать. Пусть этот человек расскажет, что информация была неверной, всем, кого это тогда затронуло. Или хотя бы публично заявит. Мне кажется, это некоторым образом если не обнулит счета, то хотя бы поближе к нулю подведет. Ну и покажет, насколько искренне он раскаивается, сделав ситуацию более однозначной.

Опять бередить эту историю? Может сделать еще хуже автору коммента: опять все это переживать, абсолютно несправедливое. А обидчик за счет этого только себя попиарит (мало ль какие у него цели).

Если извинения искренние, то они вообще-то идут без требования их принять, человек имеет право их не принимать.
В случае наличия возможности что-то исправить - об этом спросить, как можно это сделать.

Вот да, извинения в духе "срочно прости меня, чтобы мне полегчало!" говорят лишь о том, что у человека внезапно для него проснулась совесть. И теперь мееедленно его обгладывает) Искренние извинения приносятся безо всяких требований.

Edited at 2017-06-25 10:53 am (UTC)

Нужно предлагать искупление вины как условие получения прощения. В данном случае обидчик не может исправить нанесённый урон, т.к. пострадавшая сторона уже сама всё разрулила. Нужно писать что-то в духе: "понимаю, что так просто прощения не получу, но очень сожалею, готов оказать посильную помощь в будущем в таких-то сферах, где есть такие-то реальные возможности". Это и пострадавшей стороне понятно, и обидчику на душе легче, что может пока и не простили, но хоть реальную помощь предложил.

Есть ещё другой сценарий для непрощённого обидчика: можно самому покаяться перед своей совестью и пообещать себе стать лучшим человеком в данном отношении, который не будет больше такого делать. Неплохой способ переработать сильное чувство вины во что-то полезное для себя.

Я бы поостереглась принимать помощь от человека, который меня подставил )))

Как сделать, чтобы человек простил?
Это манипуляция 80-уровня. Я не знаю.
Не захочет - не простит.

Может быть, имеет смысл говорить с челом тогда, когда он не против диалога.
Если чел против диалога, то он не примет ничего и имеет полное право.
Как узнать? Спросить, сказать. По-другому никак.

Предложить какое-то возмещение ущерба. Хоть материальное.

настоящие извинения идут с возмещением ущерба. Материального или морального.
Наделал гадости прилюдно - прилюдно и покайся, тогда есть шанс получить прощение.

И надо понимать, что человек, которому ты сделал плохо - не обязан тебя прощать, а если даже и простил, не обязан обнулять.

(Вспомнилось гадкое видео с алкоголиком-дебоширом на таможне, когда жена причитала: "ну он же извинился")

Вообще, для меня обнуление - это "нисево небыло, нисево не было". Было. Не забывается.

Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто забудет, тому два.

Хорошо, хоть извиняется. Обычно люди вообще не хотят осознавать свою вину и, выждав паузу, кажущуюся им приличной, пытаются просто возобновить отношения, как будто из поездки вернулись: "Привет! Все еще дуешься? А я норм, давай общаться, как раньше". И да, тон постепенно становится все более агрессивным, потому что я никогда не отвечаю таким людям: померла, так померла)).

Мне такие попадались. Отвратительно.

Компенсация должна быть материальной. В цивилизованных странах к извинениям прилагают обычно цветы, бутылку вина, конфеты (если проштрафился магазин/салон красоты/фитнес или другая сфера услуг. Дескать, простите нас, мы вас так любим, что вот вам небольшая компенсация за неудобства).
Если вина большая, то тут должно быть приглашение в ресторан всей семьи пострадавшего, билеты в театр, тур заграницу, ну или тупо деньги.
А такие извинения, как в комментарии я тоже ненавижу, типа облегчил душу. Нет! компенсация неудобств! Даже в церкви не всегда отпускают грехи просто так. Заставляют читать акафист ежедневно, а он такой длинный, что это ощутимая трата времени и сил, или накладывают пост.

У меня была история со свекровью. Она меня не приняла и всячески давала мне это понять. Я просто вышла из этой ситуации. Не стала с ней общаться, с мужем это обговорила, мол извини, я пыталась, не могу, я теперь живу как будто ее нет. Он может и не доволен был, но принял. Ему конечно я никаких препятствий в общении с семьёй не ставлю.

Прошло несколько лет. И раз в год она начала меня бомбить письмами. Мол простите извините, я теперь вижу что была не права.

И всё б не плохо, но при этом в каждом письме, она мне пишет причину, так всё вышло. Просто она видела, что я мужа не люблю! И видимо ждёт, что я ее разубеждать начну или доказывать, что люблю (15 лет живем в браке).

Вот после этого мне не хочется ей ничего писать и прощать тоже не охота. С какой стати она решила обесценивать мои чувства? И почему я должна её прощать за это, если мне уже лет 10 как всё равно. С психологом своим я это обсудила и с мужем.

Однажды так ей и написала, что сделала, свой выбор не общаться с ней, и не вижу смысла этот выбор пересматривать.

Опять полилось: я думала ты его не любишь, но вижу что ошибалась!

Как интересно она это увидела? Господь бог не иначе и любовь и не любовь разглядеть может.

Как то обсуждала это с подругами. Они в один голос считают, что я жестокая стерва мучаю женщину, а должна дать ей прощение.

А по моему я ничего ей не должна, ни доказывать, ни прощать.


Согласна с вами. Подруги - странные (на мой взгляд).

Во первых - добавить, что я могу сделать, чтобы это загладить?
Во вторых - обгадил перед всеми, вот перед всеми пусть и извиняется.
В третьих - автор бы вот прям этот текст и отправил на все извинительные письма, может дойдет чего до виноватой стороны

Ну я так делала.  Мне было важно, что бы человек понял, что я сожалею. В общем то я делала это и не ждала ответа, так как это для себя гештальт, а не для него. А ответ пришел, что приняты извинения.


?

Log in

No account? Create an account