?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Навеяло
gelena_s
Я тут в интересном посте коммент написала. Но лучше у себя отдельным постом отмечу.

Одна из негласных, но повсеместно и настойчиво пропагандируемых идей советского прошлого была такая: "цените сволочи-потомки, как нам было тяжко и будьте за это всегда виноватыми!" Все эти письма в капсулах, запечатанные на пятьдесят и сто лет "от комсомольцев", "от строителей" и тому подобных. Любование своим тяжким трудом и "великими жертвами".

Оно и понятно: жутко обидно, что из формулы "триста лет упорного труда и затем три тысячи лет непрерывного счастья" нам доставались именно "триста лет". Вот и хотелось хоть как-то укорить тех, кому достанется "три тысячи лет счастья".

Хотя по факту, какую-то часть великих жертв можно было бы исключить, если пользоваться современными технологиями и точно их соблюдать. А не "пятилетку за три года", "к дню рождения вождя", "к очередному съезду" и прочим поводам. Мне вспоминается станция метро "Спортивная". Сколько лет я мимо нее ездила, а она была закрыта. Но зато сдана была к какой-то примечательной дате.

Вот что из этого "великого наследия" вы у себя замечаете? Где работаете до "кровавых мозолей", вместо того, чтобы перчатки надеть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Рьяно и бестолково. По принципу- а чего тут думать, трясти надо!

В этом плане "Как закалялась сталь" показательна. Описание бесцельного, бессмысленного, каторжного труда, загнавшего героя в инвалиды.
Кто-то, помнится, сделал разбор постройки знаменитой узкоколейки, которую там в лютый мороз месяц в страшных муках клали. И расписал, что при нормальной организации труда эту дорогу (6 верст) можно было построить за два дня.

Конкретно те старики, с которыми разговаривают ваши читатели, строили самое раннее Братскую ГЭС, а скорее всего БАМ. Ну и какой получится разговор, если одни видят картинку строительства ДнепроГЭСа с тачками и лопатами, а другие видят экскаваторы, мощные самосвалы и перекрытие Енисея.

  • 1