?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Навеяло
gelena_s
Я тут в интересном посте коммент написала. Но лучше у себя отдельным постом отмечу.

Одна из негласных, но повсеместно и настойчиво пропагандируемых идей советского прошлого была такая: "цените сволочи-потомки, как нам было тяжко и будьте за это всегда виноватыми!" Все эти письма в капсулах, запечатанные на пятьдесят и сто лет "от комсомольцев", "от строителей" и тому подобных. Любование своим тяжким трудом и "великими жертвами".

Оно и понятно: жутко обидно, что из формулы "триста лет упорного труда и затем три тысячи лет непрерывного счастья" нам доставались именно "триста лет". Вот и хотелось хоть как-то укорить тех, кому достанется "три тысячи лет счастья".

Хотя по факту, какую-то часть великих жертв можно было бы исключить, если пользоваться современными технологиями и точно их соблюдать. А не "пятилетку за три года", "к дню рождения вождя", "к очередному съезду" и прочим поводам. Мне вспоминается станция метро "Спортивная". Сколько лет я мимо нее ездила, а она была закрыта. Но зато сдана была к какой-то примечательной дате.

Вот что из этого "великого наследия" вы у себя замечаете? Где работаете до "кровавых мозолей", вместо того, чтобы перчатки надеть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…



  • 1
(Deleted comment)
Угу: а что это за безобразие - ехать летом в отпуск в Италию, когда родители на своей даче над картофельными грядками корячатся! Стыд, позор и наглое попрание всего самого святого!!! Предложение родителям поехать вместе с нами на море за наш счёт было воспринято почему-то как жуткое оскорбление: "тут же за две недели всё высохнет, выгорит и жуки всё пожрут, ЧТО ЛЮДИ ДОБРЫЕ СКАЖУТ?!" Нееееет: лучше уж честные трудовые инсульт с инфарктом, радикулит, ишиас, ногтевой грибок да пяточная шпора, чем неэкономное буржуазное удовольствие на курорте со всеми удобствами.
Так мы и слывём среди старшей родни "мотами, безнадежной бестолковщиной и неумёхами-белоручками". Картошку, опять же, по осени в мешках не заготавливаем. Капусту в бельевых баках не солим, о бочку с огурцами в прихожей не спотыкаемся. На даче нашей всего две грядки: с земляникой да с зеленью, а остальное - ухоженный газон, цветы и фруктовый сад. Ужос-ужос)))

  • 1