?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Навеяло
gelena_s
Я тут в интересном посте коммент написала. Но лучше у себя отдельным постом отмечу.

Одна из негласных, но повсеместно и настойчиво пропагандируемых идей советского прошлого была такая: "цените сволочи-потомки, как нам было тяжко и будьте за это всегда виноватыми!" Все эти письма в капсулах, запечатанные на пятьдесят и сто лет "от комсомольцев", "от строителей" и тому подобных. Любование своим тяжким трудом и "великими жертвами".

Оно и понятно: жутко обидно, что из формулы "триста лет упорного труда и затем три тысячи лет непрерывного счастья" нам доставались именно "триста лет". Вот и хотелось хоть как-то укорить тех, кому достанется "три тысячи лет счастья".

Хотя по факту, какую-то часть великих жертв можно было бы исключить, если пользоваться современными технологиями и точно их соблюдать. А не "пятилетку за три года", "к дню рождения вождя", "к очередному съезду" и прочим поводам. Мне вспоминается станция метро "Спортивная". Сколько лет я мимо нее ездила, а она была закрыта. Но зато сдана была к какой-то примечательной дате.

Вот что из этого "великого наследия" вы у себя замечаете? Где работаете до "кровавых мозолей", вместо того, чтобы перчатки надеть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Везде и постоянно.

Ну вот, вышел вчера из офисного центра. А там на задворках здания мужчина машину ремонтирует. Тихая такая сцена, должна быть уютная, вечер, закат… Навеяло воспоминания из СССР, где помню такие же сцены.

Вот только что-то было не то. Как будто земля под ногами жжётся. Сравнил ощущения "тогда" и "теперь" и поймал себя на мысли, что земля-то под ногами — чу-жа-я! Это офисный центр, он за оградой. А на чужой земле я в принципе расслабиться не могу.

Окай, попытался представить, как ощущения снаружи, во дворе где-нибудь. Своего, блин, вроде дома. Многоэтажного и который в СССР построен. Нету того ощущения и всё тут! Земля под ногами всё равно чу-жа-я!

Хорошо, а на даче? Там и земля вроде своя… Да нет, не своя. Как говорится, игла в яйце, яйцо в утке, а утка в клетке: дача, в смысле, всё равно в чужой стране, которая больше самим людям не принадлежит. Как же так, ведь я родился вроде на этой земле и в этой стране? Ах нет, не в этой...

И тут я наконец понял смысл сакрального вопроса: "когда же они наконец, подавятся?". Да-ни-ког-да! Потому что сколько бы сотен миллионов не наворовали, ту страну и то чувство это уже не вернет, даже им. А нам уж, мелким, и подавно…

Вот что с этим делать?

(Deleted comment)
Комментарий не про больше или меньше. А про то что нас всех эмигрировали в другую страну.

  • 1