?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Навеяло
gelena_s
Я тут в интересном посте коммент написала. Но лучше у себя отдельным постом отмечу.

Одна из негласных, но повсеместно и настойчиво пропагандируемых идей советского прошлого была такая: "цените сволочи-потомки, как нам было тяжко и будьте за это всегда виноватыми!" Все эти письма в капсулах, запечатанные на пятьдесят и сто лет "от комсомольцев", "от строителей" и тому подобных. Любование своим тяжким трудом и "великими жертвами".

Оно и понятно: жутко обидно, что из формулы "триста лет упорного труда и затем три тысячи лет непрерывного счастья" нам доставались именно "триста лет". Вот и хотелось хоть как-то укорить тех, кому достанется "три тысячи лет счастья".

Хотя по факту, какую-то часть великих жертв можно было бы исключить, если пользоваться современными технологиями и точно их соблюдать. А не "пятилетку за три года", "к дню рождения вождя", "к очередному съезду" и прочим поводам. Мне вспоминается станция метро "Спортивная". Сколько лет я мимо нее ездила, а она была закрыта. Но зато сдана была к какой-то примечательной дате.

Вот что из этого "великого наследия" вы у себя замечаете? Где работаете до "кровавых мозолей", вместо того, чтобы перчатки надеть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Вот тоже плюшкинство.
А еще у нас есть традиция печь куличи на пасху. Раньше их пекла бабушка. Потом стала печь моя тётя, ее дочь. И активно привлекает к этому меня и свою внучку. И вот после пары раз я стала печь самостоятельно. Потому что печь надо до седьмого пота. Никакого миксера с насадкой для густого теста, месить уже готовое тесто не меньше часа... Ну, и всё в таком духе...

Можно небольшой офтоп, а зачем месить не меньше часа? Вот уже не первый раз встречаю мнение, что куличи - это тяжёлая физическая работа. Но это же дрожжевое тесто, как они остаются воздушными после такого вымешивания?

Я думаю, можно оффтоп. Вот я тоже не понимала, почему надо месить так долго. А потом в книге про выпечку прочитала, что наоборот, не надо долго, а то получится затянутым. Надо до готовности (а готовность как-то быстро при соблюдении технологии наступает). И перестала кооперироваться с тетей. И в общем, теперь не убиваюсь.

  • 1