?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Навеяло
gelena_s
Я тут в интересном посте коммент написала. Но лучше у себя отдельным постом отмечу.

Одна из негласных, но повсеместно и настойчиво пропагандируемых идей советского прошлого была такая: "цените сволочи-потомки, как нам было тяжко и будьте за это всегда виноватыми!" Все эти письма в капсулах, запечатанные на пятьдесят и сто лет "от комсомольцев", "от строителей" и тому подобных. Любование своим тяжким трудом и "великими жертвами".

Оно и понятно: жутко обидно, что из формулы "триста лет упорного труда и затем три тысячи лет непрерывного счастья" нам доставались именно "триста лет". Вот и хотелось хоть как-то укорить тех, кому достанется "три тысячи лет счастья".

Хотя по факту, какую-то часть великих жертв можно было бы исключить, если пользоваться современными технологиями и точно их соблюдать. А не "пятилетку за три года", "к дню рождения вождя", "к очередному съезду" и прочим поводам. Мне вспоминается станция метро "Спортивная". Сколько лет я мимо нее ездила, а она была закрыта. Но зато сдана была к какой-то примечательной дате.

Вот что из этого "великого наследия" вы у себя замечаете? Где работаете до "кровавых мозолей", вместо того, чтобы перчатки надеть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я полжизни прожила в СССР - 25 лет, и меня с детства возмущала повсеместная и постоянная какая-то дешёвая торговля: "я кровь мешками проливал, я босиком по трупам бегал, мы в землянках мёрзлую гнилую картошку грызли -- а ты, тварь такая, двойку по физкультуре получила! (варианты: творог жрать не хочешь, пол не метёшь, на своём мопеде пыль поднимаешь, поехала хвостом крутить на море вместо прополки бабушкиного огорода, мини-юбку напялила, вызывающий начёс взбила...) да шо ж за мразь ты неблагодарная!!!" Относительное послевоенное благополучие нам очень часто ставили почему-то в укор. Один раз я, набравшись подростковой наглости, огрызнулась, мол, а что - вы воевали, чтобы и мы тоже потом по ледяным землянкам чумазые сидели? Бравый ветеран привычно-умело сымитировал предынсультное состояние, в каковом тут же вполне резво сбегал в нашу школу. После этого меня "прорабатывали" вдоль, поперёк и по диагонали; а уж финальных полировочных люлей я получила дома от родителей: душевно-ранимый защитник советского юношества от западной заразы, на ту беду, оказался нашим неблизким, но всё же соседом.
(К слову, всезнающие приподъездные бабки утверждали, что ни в каких землянках он отродясь не бывал: перекладывал бумажки по тыловым штабам всю войну, но это же никак не снимало коллективной сволочной вины нашего пороху не нюхавшего поколения. В моём понимании это процесс, идентичный "строительству мавзолеев", был недавно такой пост у Вас).
Наверное, я тогда получила своеобразную вакцинацию от этой заразы. И мне совсем не хочется, чтобы сегодняшние дети пережили те "лихие девяностые", из коих нам пришлось выкарабкиваться изо всех сил. Чтобы моя дочь никогда не жила в общаге и не давилась в многокилометровых очередях с неотоваренными талонами. Чтобы джинсы и приличное бельё были просто одеждой, а не предметом "блата". Чтобы у неё был в жизни выбор, чтобы перед ней был весь мир открыт, безо всяких "занавесов". Зачем?! Я уже за всех отмытарилась, хватит.

  • 1