Previous Entry Share Next Entry
Навеяло
gelena_s
Я тут в интересном посте коммент написала. Но лучше у себя отдельным постом отмечу.

Одна из негласных, но повсеместно и настойчиво пропагандируемых идей советского прошлого была такая: "цените сволочи-потомки, как нам было тяжко и будьте за это всегда виноватыми!" Все эти письма в капсулах, запечатанные на пятьдесят и сто лет "от комсомольцев", "от строителей" и тому подобных. Любование своим тяжким трудом и "великими жертвами".

Оно и понятно: жутко обидно, что из формулы "триста лет упорного труда и затем три тысячи лет непрерывного счастья" нам доставались именно "триста лет". Вот и хотелось хоть как-то укорить тех, кому достанется "три тысячи лет счастья".

Хотя по факту, какую-то часть великих жертв можно было бы исключить, если пользоваться современными технологиями и точно их соблюдать. А не "пятилетку за три года", "к дню рождения вождя", "к очередному съезду" и прочим поводам. Мне вспоминается станция метро "Спортивная". Сколько лет я мимо нее ездила, а она была закрыта. Но зато сдана была к какой-то примечательной дате.

Вот что из этого "великого наследия" вы у себя замечаете? Где работаете до "кровавых мозолей", вместо того, чтобы перчатки надеть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


подумала... ну нет у меня такого сейчас, наверное.
быт максимально переложен на технику (пмм, стиралка, робот) и аутсорс (химчитска, уборка). единственное, глажу сама, но этоо бывает редко ( пара вещей пару раз в месяц)
покупки - интернет магазины с доставкой. иногда вот выбираю самовывоз, но только тогда, когда это мне удобно (по дороге домой с работы). даже продукты, иногда заказываем. Но я не планирую меню, поэтому это доставка тяжелого и пополнение нескоропортящихся запасов.
Для экономии моих сил и времени обзавелись вторым автомобилем.
При этом, нам, в принципе, надо ужаться и экономить - мы снимаем жильё (не в попе мира, кстати, а почти в цао) и копим на покупку... но жить то хочется сейчас!

Меня всегда удивляет воинствующие отказники пользоваться посудомоечной машиной. Особенно когда семья не из 1-2 человек.

Все эти:

- мне не трудно помыть

- у нас посуда не набирается

- таблетки дорого стоят

и тд.

Причем чаще всего эти люди никогда не пользовались ПММ, но точно знают, что это плохо, дорого и не удобно!!! И меня пару раз пытались убедить )


Я никого не убеждаю, пользовалась, не впечатлилась. Для меня мытьё посуды - медитативное занятие. Знаю ярых ненавистников мытья посуды. Их сама агитирую за покупку ПММ.


У себя. Сопротивляюсь против домоработницы, и была (и есть) абсолютно против няни. К первому наверное пора уже прийти )


Ну смотря на какое жилье домработницу)))

Недавно подметил. Нынешние старики очень тяжело расстаются со ставшими уже старыми вещами, которые в молодости с трудом им достались. У нас, например, бабушка не хочет выбрасывать холодильник, которому уже лет 40, наверное. Потому что кое-как достали в своё время.

Для пожилых людей их вещи- часть их мира.
Все вокруг бежит вперед, непонятно куда, они во всех этих сотовых телефонах/интернетах/компьютерах не разбираются и опираются на частицы своего, привычного старого мира.

Если они живут отдельно, их не надо насильно осчастливливать.

Я в последнее время регулярно пытаюсь убиться об работу, но тут больше из выгоды, чтобы семейство признало же, что я не фигней занимаюсь. А в быту давно смирилась с клеймом фиговой хозяйки, используя все доступное кошельку для упрощения жизни.

хорошая девочка.

у меня такого не наблюдалось с самого дества
более того - я вообще этого как сейчас не понимаю, так и ребенком не понимала и все свое детство тщательно скрывала под маской апатии (потому что один раз задала неудобный вопрос - и была показательно пропесочена перед всем классом)

зато мне во всей красе досталось наследство времен перестройки: работа - благо сама по себе! цени то, что тебе её дают, а про деньги в приличном обществе интересоваться неприлично!

и вот это вот - сущий адддд, доложу я вам =(((
отследила я это дело осознанно только годам к 36 что ли, и еще лет сколько-то ушло на проработку (и то не факт, что хвостов не осталось)


Edited at 2017-06-24 12:35 pm (UTC)

У меня то, что я называю мазохистским подходом к домохозяйству - то, что делать легко и интересно, не считается за работу. Но я над этим работаю.


Плюшкинство :) Активно борюсь с ним. Сейчас уже выбрасывать гораздо легче, потому что стала лучше понимать, что использую, что нет, на что просто времени не хватит. Забавно, что отец на меня ворчит из-за этого, но сам такой плюшкин, как и мои бабки :)


А почему "сволочи-потомки"?
Просто "потомки". Во всех культурах это присутствует. Родители, жертвовавшиеся всем, чтоб послать детей учиться, например. Такое повсеместно наблюдалось.
И потомки, собс-но, и должны быть благодарны, а то многие уже разучились.

А тогда как должна выражаться благодарность? Сволочи потомки- это к амбивалентным чувствам отсыл. Это у многих родителей есть. Вроде и рады, что дети лучше живут, но злятся.

Я благодарна многим поколениям своих предков, что живу в самой непобедимой стране мира.

а где вы живете?

Я полжизни прожила в СССР - 25 лет, и меня с детства возмущала повсеместная и постоянная какая-то дешёвая торговля: "я кровь мешками проливал, я босиком по трупам бегал, мы в землянках мёрзлую гнилую картошку грызли -- а ты, тварь такая, двойку по физкультуре получила! (варианты: творог жрать не хочешь, пол не метёшь, на своём мопеде пыль поднимаешь, поехала хвостом крутить на море вместо прополки бабушкиного огорода, мини-юбку напялила, вызывающий начёс взбила...) да шо ж за мразь ты неблагодарная!!!" Относительное послевоенное благополучие нам очень часто ставили почему-то в укор. Один раз я, набравшись подростковой наглости, огрызнулась, мол, а что - вы воевали, чтобы и мы тоже потом по ледяным землянкам чумазые сидели? Бравый ветеран привычно-умело сымитировал предынсультное состояние, в каковом тут же вполне резво сбегал в нашу школу. После этого меня "прорабатывали" вдоль, поперёк и по диагонали; а уж финальных полировочных люлей я получила дома от родителей: душевно-ранимый защитник советского юношества от западной заразы, на ту беду, оказался нашим неблизким, но всё же соседом.
(К слову, всезнающие приподъездные бабки утверждали, что ни в каких землянках он отродясь не бывал: перекладывал бумажки по тыловым штабам всю войну, но это же никак не снимало коллективной сволочной вины нашего пороху не нюхавшего поколения. В моём понимании это процесс, идентичный "строительству мавзолеев", был недавно такой пост у Вас).
Наверное, я тогда получила своеобразную вакцинацию от этой заразы. И мне совсем не хочется, чтобы сегодняшние дети пережили те "лихие девяностые", из коих нам пришлось выкарабкиваться изо всех сил. Чтобы моя дочь никогда не жила в общаге и не давилась в многокилометровых очередях с неотоваренными талонами. Чтобы джинсы и приличное бельё были просто одеждой, а не предметом "блата". Чтобы у неё был в жизни выбор, чтобы перед ней был весь мир открыт, безо всяких "занавесов". Зачем?! Я уже за всех отмытарилась, хватит.

Я ещё могу понять, что когда комсомольцы писали свои письма, то они ведь правда думали, что коммунизм обязательно построят. Молодые были, сильные, задорные. Удивляет то, что они после этого прожили целую жизнь, стали сначала зрелыми, потом старыми, но по всем итогам далеко не все увидели связь между результатами и своим способом жить. Выводы не сделаны, мудрость не извлечена, следующему поколению под видом мудрости передаётся бабушкина ветошь. Люди уходят, а если из их ошибок не сделан вывод, то следующее поколение снова будет ходить по старым граблям.

Заметила за собой, что работу без кровавых мозолей и усталости, в охоточку, за работу не считаю:(

Вообще интересно, когда надо социализм ругают за то, что люди якобы ничего не делали, а деньги получали, а когда надо за то, что слишком рьяно работали и чем-то жертвовали

Рьяно и бестолково. По принципу- а чего тут думать, трясти надо!

(no subject) (Anonymous) Expand
Чуть отвлекусь- и оказывается, что привычно объявила маникюр блажью, а косметолога дорогой буржуйской блажью...и ловлю себя за руку на попытке сэкономить и прополоть брови, или тот же маникюр сделать самостоятельно. Если не успела отследить - ликвидация последствий в салоне обходится в пару недель времени и много денег. Однако - вот.
Раньше ещё пыталась на хозяйственных перчатках экономить. Видимо, ради одобрения покойной мамы. С тем же результатом.
Ну а генеральную уборку в одно лицо, на ночь глядя, накануне серьезной рабочей заварушки, вместо сна учинить - просто классика жанра.

?

Log in

No account? Create an account