?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тихие шаги
gelena_s
Пятый шаг - это признать свои ошибки и извиниться перед теми людьми, которые пострадали от вашего поведения.

Как раз на этом шаге заложен существенный переход от детства к взрослению. Ведь надо на ровном месте вернуться к старым своим грехам и извиниться, признать себя неправым.

И именно вот тут мы чаще всего натыкаемся на убеждение "зачем ворошить былое?". Ну тихо же все, все в прошлом.

Вот и первый вопрос: а зачем?

Заодно подумайте, а какое ваше "былое" у вас так никогда и не "ворошится"? Что надо было бы признать и за что извиниться? Перед близкими, перед знакомыми.

Делали так когда-нибудь? Что было потом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хотели, как лучше

    А теперь естественное продолжение двух постов. Первый и второй. Прочтите еще раз о том, какой смысл вкладывался в требование сидеть смирно на…

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Долго думала, что же такое стоит разворошить. И поняла, что мне ворошить-то нечего. То есть было, конечно, что я делала людям больно. Но либо я осознала вину еще тогда и извинилась от души и получила (или не получила) прощение и исправила, если там была возможность что-то исправить, но в любом случае ситуация получила свою трансформацию и не тлеет как трут под сенной стрехой. Либо это "больно" было ответкой за то, что делали со мной, и если я о чем и жалею, что воздействие было слишком слабым (либо что я вообще ввязалась в эту деструкцию, как вариант), и просить прощения мне совершенно не за что.

А вот ситуация, когда просили прощения у меня, как-то была. Человек меня подставил, очень сильно, распространил с целью собственной выгоды неверную информацию, которая повлияла на мою деловую репутацию, и я потратила много сил, чтобы эту ситуацию исправить. А потом, через много лет, написал письмо, что вот мол ему так стыдно, он бы никогда сейчас себя так не повел и просит прощения. А я читала это письмо и думала: а что тебе от меня, собственно, надо? Чтобы я знала о том, как он облагородился душой и исправился? Так мне плевать, поезд ушел, толку мне от просроченного билета, которым нельзя воспользоваться? В общем, сложилось у меня впечталение, что это этакое перекладывание с больной головы на здоровую. Напишу я ему, что прощу - получится, что можно сделать мерзость, потом покаяться и дальше ходить в белом пальто. Напишу, что не прощу - опять же у него белое пальто, что вот он дескать сделал все, что мог. А я в обеих ситуациях в минусе - потому что ничего это прошение для меня не исправляет, прошлого не переписывает, ситуацию не улучшает, да от меня еще и требуется вспоминать все это и, возможно, заново переживать. В итоге, отвечать я не стала. Ничего. Так любопытно, что человек мне еще три раза писал, и с каждым письмо становилось все больше агрессии - мол, что мне, сложно ответить, и последнее письмо было уже совсем не благостным.

Edited at 2017-06-25 05:57 am (UTC)

  • 1