?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Авторитетное мнение
gelena_s
Еще в тему упрямства. Я сейчас про борьбу с авторитетами. Где грань между слепой верой авторитету и разумным учетом авторитетного мнения?

Самое полезное будет отрефлексировать как и каким образом вы выделяете референтные для себя личности, и когда и как вы их отодвигаете в сторону?

Какие характеристики делают личность авторитетной для вас?

И ловили ли вы себя на внутреннем протесте, когда авторитетный человек дает вам совсем другое видение вашей ситуации?

И сразу: а сколько лет той части, которая протестует?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1

У меня интересная ситуация с авторитетами в творчестве. Я люблю рисовать. Но в художку не ходила и уроков не брала. Просто брала и рисовала. Потом читала книги и набирала теорию. То есть учителей небыло. И вот с интернетом пришли видеоуроки. Не мастер-классы какой-то картики, а реальные выстроенные программы. И я стала замечать, что в какой-то момент я перестаю следовать программе и делаю по своему.

Я стала задумываться, почему я так делаю? Это у меня с детства, я всегда все делала по своему. Тогда это было оправдано - инвалиду освоить банальные вещи, вроде держания ложки или подъема по лестнице редко получается общепринятыми способами. Каждый раз приходится придумывать свой способ делания всего. Но сейчас это уже не актуально. Это не настолько важная стратегия.

Конечно, я убеждала себя, что сомневаться в авторитете педагога можно. Что слепое следование уроку убивает мой индивидуальный стиль. Но на самом деле я просто привыкла изобретать велосипед. Когда я это осознала - я поняла, что можно пройти курс рисования с преподавателем. А потом взять себе новые приемы. Или не брать.

То есть сперва я признаю авторитет, потом в нем сомневаюсь, а потом принимаю или не принимаю его опыт. Но авторитетом этот человек быть не перестает.


  • 1