?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Авторитетное мнение
gelena_s
Еще в тему упрямства. Я сейчас про борьбу с авторитетами. Где грань между слепой верой авторитету и разумным учетом авторитетного мнения?

Самое полезное будет отрефлексировать как и каким образом вы выделяете референтные для себя личности, и когда и как вы их отодвигаете в сторону?

Какие характеристики делают личность авторитетной для вас?

И ловили ли вы себя на внутреннем протесте, когда авторитетный человек дает вам совсем другое видение вашей ситуации?

И сразу: а сколько лет той части, которая протестует?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
В последнее время для меня авторитетны те, кто добился того, чего бы и я хотела. Как пишет Миу, "попробуйте предположить, как они это делают" - меня интересует в таком случае даже не то, что человек говорит, а то, что он делает (:

Вообще, один из полезных советов моего психотерапевта был "а вы не задавайте человеку вопросов, вы понаблюдайте". Я тогда поняла, что, хотя идея "договариваться словами через рот" хороша, она не абсолютна. Глазами тоже надо смотреть и головой своей думать, а не слепо верить сказанному. С другой стороны, и считать свои наблюдения верными, когда тебе прямым текстом сказали другое пять раз - другая крайность.

Чужие видения ситуации полезны, если удается их использовать, как точку зрения для создания объема. Мне кажется, что мой внутренний ребенок, который говорит нет - ей лет 12-13, и она не согласна, но потому, что видит только два варианта - или мой, или их (мамин), и надо быстро и яростно выбрать свой. А ведь пространство решений объемно, и чтобы его таким увидеть, нужны две точки - как мы видим объем двумя глазами.

  • 1