Previous Entry Share Next Entry
Сделано в семье
gelena_s
Вообще-то, упрямство - нормальная фаза развития ребенка. Тот самый кризис трех лет. Когда сделать "наоборот" ребенку просто необходимо.

Говорят - «сядь», он встанет, «пошли налево» - пойдет направо и тому подобное.

Вопрос: каким родителям этот период удается пережить легче?

И почему некоторые дети "упрямы" только с родителями, а иногда только с одним из родителей?

Что, по вашему мнению, заставляет ребенка застрять в фазе упрямства?

А что заставит потом генерализировать этот тип поведения и сохранить его «навсегда»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


  • 1
как много вопросов :)
и фраза не по теме: я не заметила у моих детей "кризис 3-леток"

надо же:) мы вот с четвертым проходим:) 2 раза более-менее, а вот первый и четвертый раз прямо ух как проходят.

у моих тоже не было кризиса 3 лет, как и одного года, как и семи.

Думаю, что застреванию поможет унижение.

"заставляет ребенка застрять в фазе упрямства?
А что заставит потом генерализировать этот тип поведения и сохранить его «навсегда»?"
возможно когда "нельзя" ничего не стоит
почему-то подумалось про одну знакомую женщину. У нее тактика с детьми была такая: сидит и кричит на ребенка "Ты куда пошел? Не иди туда! Ты что не слышишь? Я кому сказала? А ну положи! Я сказала не трогай! Ты посмотри на него! Ты что русского языка не понимаешь? Я щас как встану!" И не встает)
Ребенок смеется, продолжает и даже с любопытством наблюдает за мамой, смотрит на реакцию - а что щас будет, если я потрясу цветочный горшок? А если уроню? А она продолжает кричать "Ну ты посмотри, что ты наделал! Совсем меня не слушаешь!".
И даже трехлетка понимает "я могу делать, все что хочу, потому что мне за это ничего не будет"

По собственному опыту нет там никакой логики. Приходит, как плохая погода, пару месяцев ребёнка колбасит, а потом так же уходит. У старшего это было выражено сильнее, чем у остальных, но опять же непонятно есть ли связь.

Стараюсь не забывать, что мне с этим ребёнком ещё долго жить, куда тут убежишь с подводной лодки. Ну и всякие спортивные упражнения как эндогенные антидепресанты.

Настя С

Если родители начинают "борьбу за власть", то период затягивается.

Когда родители не нацелены контролировать все и вся, а могут найти в ситуации третье решение - таким легче пережить такое состояние ребенка.
Постоянный контроль и отсутствие самостоятельных решений для ребенка могут фиксировать его в фазе противостояния. Вообще давать ребенку сделать выбор и увидеть его последствия очень помогает при капризах. Мой как -то не хотел обуваться. Я выдохнула и предложила идти босиком. Через 2 метра он передумал)))

Упрямство с одним из родителей может быть проверкой границ этого родителя.

Вопрос: каким родителям этот период удается пережить легче?
Думаю, тем, кто готов уступать по непринципиальным моментам ребенку.

почему некоторые дети "упрямы" только с родителями, а иногда только с одним из родителей?
Потому что воспитать нужно родителей:) чтобы считались с его мнением.


Что, по вашему мнению, заставляет ребенка застрять в фазе упрямства?
Может быть, когда ребенку совсем не уступают или мало уступают, он не имеет опыта делания по-своему.

А что заставит потом генерализировать этот тип поведения и сохранить его «навсегда»?
с ребенком не считаются, и он будет упрямничать/стоять на своем несмотря ни на что просто чтобы обратить на себя внимание. Когда нет опыта объяснений, естественных последствий, диалога с родителями. Будет просто упрямством доказывать, что он тоже есть в этом мире.

я сама такая, мне 43 года и застряла в фазе упрямства. поэтому мне есть что сказать).
я считаю, что когда родитель не слушает ребенка, а всегда лучше знает как ему поступить, это развивает в ребенке сопротивление.
Соответсвенно, дети растут, а родители не меняются. В 20 лет ребенка родитель всегда знает, как ребенку жить и что ему делать и озвучивает свое ценное мнение. Это вызывает в ребенке сопротивление.
ну и тыды.
поэтому пережить этот период легче, как мне кажется, удается тем семьям и тем родителям, которые пытаются договариваться с ребенком, а не упрямо настаивать на своем. Не подают плохой пример в общем.

Тем, которые:
а) не воспринимают ребенка, как равного, и не пытаются с ним соперничать за власть
б) тем, которые догадываются, что можно попробовать договориться.

Поскольку мы только-только пережили этот период, и пережили без серьезных потерь и километров потерянных нервов, могу ответить на первый вопрос по собственному опыту. Невероятно помогает не заморачиваться. Отпустить ситуацию и утвердить четкие границы только в критично важных вещах (типа "На дорогу выбегать нельзя, потому что опасно", но "Если не хочешь есть кашу, покажи мне пальцем в холодильнике, что ты будешь есть"). Дать ребенку самому принимать решения тогда, когда это не опасно/не вредно для ребенка и окружающих.
Договариваться, кстати, тоже не всегда помогает. Если ребенок отчаянно хочет что-то конкретное, другие предложенные на выбор варианты могут и не устроить. Поэтому в нашей семье "Выбери сама" было универсальным и лучше всего действующим средством.

Наверное, легче проживают это родители, у которых есть несколько строгих и обоснованных "нельзя" (совать пальцы в розетку, высовываться из окна 10-го этажа и т.п.), есть четкое понимание, кто тут главный ("Мы сейчас с мамой идём в магазин. Мы не можем идти никуда кроме магазина, т.к. нужно купить продукты, а оставить тебя одного на площадке я не могу. И, увы, тебе придется с этим смириться"). И есть определенная свобода в остальном. "Не хочешь красную футболку? Ну, надевай синюю. Не хочешь синюю? Ну, иди выбери сам.

Простите, что не по теме, но могу я вас попросить порекомендовать, что почитать про детей. Про их развитие, поведение, и что делать родителям. Литературы море, можно утонуть без профессиональной рекомендации. А то у нас появилась нежная принцесса с характером - как нам уже кажется - как у танка)))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account