?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про айкидо.
gelena_s
Следующий вопрос про извинения. А вы умеете извиняться?
Вот встретили друга, хлопнули по плечу, а он скривился весь - у него ключица была сломана. Какими словами попросите извинения, что скажете?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
ох же ж я лоханулась ,прости, дорогой (дорогая), не нарошно, вот беда-то.

Edited at 2014-04-06 09:58 am (UTC)

Вот про не нарочно то, зачем?

ну так на автомате как-то оно само говорится

ой прости пожалуйста

Обычно в таких случаях очень долго и многословно извиняюсь, потому что действительно очень неприятно причинить человеку боль по незнанию. Хотя сама на месте друга не обиделась бы - ведь действительно, не написано же на тебе, что ты в гипсе.

+100 - в конкретной описанной ситуации повела бы себя точно так же.
тем более что, насколько я помню, при переломе ключицы гипса может и не быть (только тугая повязка, а ее под одеждой не видно)*и сама на его месте тоже не обиделась бы*

прости, я не хотела причинить тебе боль

слова я использую обычные: "извини, прости" и т.п. но в таких ситуациях я обычно оч. искренна, и люди в основном реагируют именно на невербалику (интонация, жесты и проч.)

Даже не знаю -- никогда не приветствую именно так.

+1
но даже если вдруг, то - "прости, пожалуйста".

Ой, прости, пожалуйста! Первое, что приходит в голову.) Кстати, никогда не использую слово "извини", у меня целых двое друзей его не переносят.
А когда первая эмоция схлынет, то спрошу, могу ли что-нибудь сделать.

Ой, прости пожалуйста!
Дальше, вполне вероятно, последует каскад оправдательного свойства "я не нарочно" и " я не знала". Мне и вправду было бы очень неприятно причинить боль даже и незнаеомому человеку, не то, что другу.
Сама, кстати, в подобной ситуации не обиделась бы, ведь человек не нарочно.

Сказала бы примерно "Ой, прости слониху неуклюжую!" Постаралась бы смягчить любимыми хохмочками. Хотя я вряд ли попаду в такую ситуацию с физической болью человека: занималась самбо, а там учат наблюдать за чужим физическим состоянием человека (партнера, соперника). Скорее, могу задеть душевные "болячки". Тут же извинюсь за дискомфорт - мне самой комфортнее иметь дело с довольными людьми.

Если позволите оффтоп - внимания к чужой физической боли у бывших борцов больше, чем у людей, не занимавшихся единоборствами. Знают, что почём, скорее всего, на своей неказённой шкурке. Интересно, что проблемы со спиной у меня заметил первым азербайджанец с перебитым носом (знакомый по работе). А внимания к чужим эмоциям меньше, отношение равнодушное "Зачем эти телячьи нежности нужны?".

К Прости пожалуйста добавляю что я хотела выразить таким образом, ну и далее возможно, проясняю,насколько впредь уместно/неуместно подобное проявление себя

Извини, пожалуйста, друг!

  • 1