Previous Entry Share Next Entry
Дорогое мироздание!
gelena_s
Мой вольный перевод третьего шага из «12 шагов» - это отдать контроль "высшим силам". Американцы часто говорят "богу, как вы его понимаете". То есть, признать, что на текущем моменте жизни вы ее, свою жизнь, не контролируете. Пока контролирует алкоголь (тут можете вписать обжорство, маму, жену, начальство, господина Путина, в конце концов), а вы просто решили сменить «покровителя». Другими словами, отдаете контроль мирозданию.

И вот тут подходим к очень важной теме - контролю. Часто наша дикая усталость на пустом месте, невозможность расслабиться - это проявление постоянного контроля. Та самая пресловутая детская гордыня, которая толкает в извивы "волшебного мышления" и считает, что если вести себя "правильно", то все будет "под контролем". Угу, люди перестанут болеть и умирать, история сменится историей мира "розовых пони", детей будет носить аист и тому подобное.

В этом никто не признается, но сколько признаний в погрызании себя я наслушалась за эти годы! Что не спасли мать или дитя, не договорились с душевно больным родственном, не убедили начальство (и плевать, что начальство не хотело убеждаться и имело приказ уволить пятерых, а берегло только свое место).

Так что посмотрим на тему шире и поищем те зоны контроля, которые вообще-то давно надо отдать этим самым «высшим силам». Какие это у вас зоны? Помните пост про кариатид? Так вот, какие балконы снимать будем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


Честно говоря, я не понимаю вот этот шаг. В чем смысл перекладывать контроль своей проблемы на мироздание? Ну скажу я "Я не в сила контролировать свою любовь к сладкому и отдаю контроль Дружественной Вселенной" и что? Разве это не развязывает мне руки вообще делать что угодно по принципу "Я отдала контроль ДВ, сама слабая, буду поддаваться своей страсти, а если ДВ что-то не нравится, то она могучая, пусть сама и организует что-то, чтобы я не ела сладкого"?

Проблемы бывают разные. Есть куча проблем, решение которых зависит от других людей или от внешних сил.
Например, я не могу заставить свою взрослую дееспособную мать есть таблетки от давления, если она не хочет (это пример). Или я не могу заставить всех людей, которые ходят мимо какого-то места и бросают туда мусор, этого не делать (но могу попытаться достучаться до местных властей, чтобы они там чаще убирали, хотя и тут я могу написать обращения(е) или позвонить, но не больше).

Это я к тому, что, например, пьющие могут пить из-за внешних причин (например, у него неизлечимо больной ребёнок).
Или кто-то запойно ест, чтобы меньше тревожиться из-за того, что на него орут на работе (а орут, например, потому что процессы на работе не отлажены и виновато в этом начальство).

(no subject) (Anonymous) Expand
Гелена, прочитала пост по ссылке, отвлекусь на него, если позволите.

Не совсем понятно про отказ от детей. А если отказ от детей потому что - "я не хочу нести за них ответственность, это слишком трудно и страшно" и "я не хочу детей, потому что тогда потеряю себя", то это кариатида или нет?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Не котролировать чужое настроение и не переживать из-за него.
Очень сложно, особенно с близкими.

А катераида суперпример про помощь которая нафиг никому не нужна на самом деле. Лишние обьяснения, лишние вложения.
Очень сильно развеселило когда увидел из описания что катераиды на самом деле ничего не держат.
Сам часто такой.

Перечитала прошлую тему и свои комментарии. Как-то я сильно далеко с того периода уехала и свои же комментарии совершенно чужими кажутся. Хотя вспомнила что происходило именно в те дни, тогда понятно и объяснимо то ощущение себя. Ну что-то мешает расслабиться после сверхнасыщенной поездки, но не пойму что.

Ох, я пытаюсь поддерживать свою дисфункциональную семью. Мать и отчима.
Ну в первую очередь конечно мать. Хочу чтобы она перестала разрушать себя.

А как этого не делать?

Доброе настроение и душевный мир моих домашних - как дело моих и только моих рук. Нет, я могу их порадовать или ужасно огорчить, но не я рулю их душевной жизнью. Это не в моих силах.

А есть ли они, эти балконы.
В том посте было несколько комментариев, где люди очевидно написали лишь бы что. Видимо с целью оправдать какие-то свои жизненные неуспехи = как раз таки перекладывание ответственности (из разряда у меня не сложилась карьера, почему бы почему бы... ах да! я на себе все тяготы мира несу).

Со стороны чужие душевные страдания вообще смешны и непонятны, так как со стороны смотрящий не сидел в шкуре страдальца чаще всего и не может оценить груза бессознательного, который мешает двигаться куда хочется. Видит только результат, который глупо выглядит. Но не ум рулит жизнью у большинства, а чувства.

Мне больше нравится неблагочестивая формулировка "так карта легла", то есть что-то контролю не поддается, но можно сыграть с тем, что есть.

Интересно, насколько перфекционизм связан с кариатидами?
Моей проблемой в течение последнего года был недосып. Из-за него я постоянно опаздывала на первую пару. Встать раньше физически не могла, а потом обнаруживалась тысяча дел: почистить зубы, позавтракать, накраситься, причесаться, найти и надеть серьги, убедиться, что я не забыла ничего важного, убедиться, что дверь заперта, а утюг выключен и т.д.
Он же, кстати, является и одной из причин, почему я не хочу детей (во всяком случае, на данном этапе своей жизни). Мечтаю по-человечески высыпаться после окончания вуза. К тому же, я осознаю, что после родов к ответственности за свою "презентабельность" и сохранность жилья прибавится ответственность за ребёнка, а это в сотни раз больше стресса.

Edited at 2017-06-22 11:14 am (UTC)

Я сова. Работала до 63 лет. Теперь на пенсии, сижу дома. Ложусь в 2 ночи, встаю в 11-12. Жизнь прекрасна. Когда я таскалась на работу к 8, до обеда моя морда была как у покойницы.

О ясности в этом вопросе молились (т. Е.  Понимали,  что не достигли ) мудрейшие опытные старцы " дай мне сил изменить то,  что можно,  принять то что невозможно изменить и мудрости различить одно от другого"
По-моему,  это и есть жизнь,  каждую минуту определять вот это вот что - изменимое или вне твоих сил.
Причем,  это еще и вечно меняющаяся история. 
Надо просто отвращивать дзен.


Как бы сформулировать то... (а потом реально отпустить, а не на словах)
1. Я не могу повлиять на частоту и качество "закидонов" моей послеинсультной начальницы.
2. Я не могу излечить выученную беспомощность сотрудницы, за которой мне бесконечно приходится всё перепроверять.
3. Я не могу быть всем удобной.

Ответственность за настроение и решения близких. Вот это мне дико трудно снять.

Мне кажется с близкими начинаешь считать себя единым целым.
А это не так. И тут начинается ломка.

Для себя стараюсь переопределить близких как тех кому даю больше по умолчанию. Если реакция не устраивает - просто больше начинаю внимания/ресурсов тратить на себя, а не бегать с ложечкой - "сьешь за маму, сьешь за папу, почему такая грустная..."

(no subject) (Anonymous) Expand

вы ошибаетесь...:

понимание бога было всегда у каждого индивидуально...)))
во что верить и как верить...- из той же оперы...)))

Есть такая хорошая поговорка: Делай, что должно (можешь) и будь, что будет .
Именно о разделении зон контроля - своего и Бога. (Мироздания,  Высших сил, Судьбы етц. )
И я так понимаю, что в первый приход Бог несколько раздвинул зону действия, возможностей и контроля человека - типа, если есть вера, то и гору можете сдвинуть.
Таким образом избавив,  от тотального фатализма - " от судьбы не уйдешь", "мы люди маленькие" и т.д.
Но тема кому умирать и когда из под зоны контроля Бога вроде тоже не выходила.


Мдя, много воды утекло с той поры. Мне вот мироздание балкон в виде пьющего мужа с плеч спихнуло, так ведь больно жить аж.
Ну, правда история некрасивая вышла при этом.
И своих ожиданий в 12 лет я не оправдала. Но это уж как та скаковая лошадь "Не шмогла я, не шмлгла."
Причем про созависимость читала, вроде попускало, а тут опять накрыло.
Ну как же я не проконтролирую-то вселенную и жизнь кошек...
Скорее всего это вопрос о деньгах- так ждала их от мужа, что он возместит мне все вложенные в него силы сторицей (хотя имела в виду про дохлую лошадь, но ведь казалось, что она не совсем сдохла, так, поболеет и выздоровеет). А тут уж денег дал даже посторонний парень в автобусе на билет, 12-летняя дочь - словом, иллюзии рванули как триста тонн тротила.

?

Log in

No account? Create an account