?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кабель и кобель
gelena_s
И в продолжение вчерашнего давайте разберем отличие упрямства от очень близкого и "положительного" качества.

Упорство – в чем разница с упрямством? Что такое упорный человек? Какие у него основные черты?

А какие у упрямого? Из-за чего первых обычно уважают, а вторые чаще всего у окружающих вызывают раздражение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
То же самое хотела сказать! Разница лишь в том, в интересах оценивающего делается дело или нет :-)

Могу гнать, но у "упрямства" чуть больше упора на ригидность, у "упорства" - на волевое усилие.

"The difference between perseverance and obstinacy is that one comes from a strong will, and the other from a strong won't." (цитата из интернета) Здесь акцент слегка на каламбур (англоязычный), но кто-то из наших писателей про четвёртую эпоху толкал ту же самую идею в прозе. Для тех, кто по-английски не читает: упорство -- это про "буду" (на английском каламбурится со словом "воля"), а упрямство -- про "не буду". Так что подозреваю, что говорящие таки различают эти качества, и таки второе не нравится чаще. Хотя, с другой стороны, "свобода -- нет, и точка" (тоже цитата известная).

(подписи остались в другой системе)


  • 1