Previous Entry Share Next Entry
Кабель и кобель
gelena_s
И в продолжение вчерашнего давайте разберем отличие упрямства от очень близкого и "положительного" качества.

Упорство – в чем разница с упрямством? Что такое упорный человек? Какие у него основные черты?

А какие у упрямого? Из-за чего первых обычно уважают, а вторые чаще всего у окружающих вызывают раздражение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Как подбадривал меня близкий друг:
- Про тебя за спиной говорят, что ты настырная с-ка. Я тебя люблю, и скажу - ты очень упорный, целеустремлённый человек!

Так что кому упорство, кому упрямство.

Первое, ИМХО, более конструктивное качество, и более инструментальное - упорно достигать поставленной цели, отстаивать позицию. Упрямство - черта характера, темперамента, и оно как раз может быть дурацким - упрямо ходить без шапки назло маминому замечанию из детства.

Упорство - это сильная мотивация к достижению цели. И достаточно развитый ум, чтобы выбирать для ее достижения самые эффективные средства. А упрямство - раздутое самомнение без мозгов. Когда продолжают спорить и впустую сотрясать воздух, хотя уже понятно, что другой человек не согласится и проблему таким образом не решить. Когда усилия прикладываются не для достижения цели, а для глупого и неуместного самоутверждения.

Упорный гибкий.
Упрямый прямолинеен до безобразия и часто действует себе в убыток. Работает над ненужным проектом, назло маме морозит уши. Т.е. упорство в достижении цели охрененное, но вектор не тот.

Edited at 2017-06-21 11:39 am (UTC)

Вот согласна! Дао дэ дзин вспоминается)

Упорство - это воля. А упрямство - нежелание соглашаться. В нежелании соглашаться тоже, на первый взгляд, присутствует воля.
Разница в векторах.
Вектор воли направлен на свершения, вектор упрямства - на разрушение противоположного.

Упорный, это когда в дверь выгнали, а он в окно залез.
Упрямы, это когда в дверь выгнали, и он продолжает ломиться в закрытую дверь.

Вот очень точно.


я бы сказала, что упорство - это сильная воля достижении цели, а упрямство - мощное проявление эгоцентризма, когда человек воспринимает только свое личное мнение, выбор и т.д., не желая видеть окружащее.

Упрямый это тот кто настойчиво идет к цели которая мне непонятна/не близка. Упорный это тот кто идет к понятной и ценной для меня цели. Упорный/упрямый это не характеристика того о ком говорят -- это характеристика того кто говорит.

В вашем предыдущем посте дед, заново строящий сожженный дом, упрямый для тех для кого принятие социумом ценнее права на автономию и управление своей жизнью и упорный для тех для кого быть собой важнее принятия социумом. Химейер: упорен или упрям? Панкхёрст: упорна или упряма (в её времена -- точно упряма)?

"Упорный/упрямый это не характеристика того о ком говорят -- это характеристика того кто говорит."
Вот тут подпишусь. Уважают упорство, когда достигаются близкие/выгодные самим оценщикам цели. И раздражаются на упрямство, когда эти цели неблизки, непонятны либо лично невыгодны, если, к примеру, упрямец - член семьи.

"Надо быть спокойным и упрямым" (С)


По ощущению от привычного словоупотребления, упрямство отличается от упорства только тем, что не нравится словоупотребляющему :)

То же самое хотела сказать! Разница лишь в том, в интересах оценивающего делается дело или нет :-)

Упрямством мне кажется действие, где для себя больше вреда, чем больше. Вероятно, это неспособность посмотреть на ситуацию со стороны и понять, что к чему, хотя определение + и - относительно.

"вторые чаще всего у окружающих вызывают раздражение?"
Я считаю, что раздражение все вызывают - у всех, поэтому тут пофиг. Всегда найдется кто-то кто будет раздражен некоей чертой, будет она 100% позитивна (хотя таких и не бывает).
Упорный и богатый раздражает тем, что богатый.
Упорная фитнес-няша раздражает полноватых.
Упорные чаще становятся успешны, а это многих раздражает.

Упрямый же скорее повеселит, как он бьется головой о стену.
Раздражать он может соседей со стены, кому непосредственно мешает и слушать об этом не будет.

В итоге все равно все раздражают всех. Я не могу сказать, что уважаю упорных. Их способ достижения чаще уныл и печален.
Может быть даже упрямых я уважаю больше, т.к. они не боятся пойти наперекор всем. Бунтари.

у Стивенсона в "Сент-Иве" мельком упоминался офицер, который попал в затруднительную ситуацию - он отдал приказ штурмовать какую-то точку, а потом сам убедился в бесполезности этого занятия, но... никак не мог уронить своего авторитета, признав сей факт. В результате взвод солдат несколько месяцев был вынужден "биться головой об стену".
Так что, по-моему, упорство нацелено на результат, а упрямство происходит из отказа признать ошибку или, скажем, прислушаться к совету "соперника". Причем со стороны то и другое может выглядеть одинаково и даже иногда приводить к одним результатам.

Упорный принимает во внимание другие мнения (препятствия) и учитывает их.
Упрямый - все равно что слепой. Ничего не видит, ничего не слышит.

если б я слушала другие мнения, работала бы счас уборщицей, например, а не бухгалтером в чистом кабинетике

Немного подумала про то когда ко мне применяли эти эпитеты и о моём состоянии и о отношениях с этими людьми.
Упрямство это защита границ в первую очередь. Да, часто это выглядит глупо, типа отмороженных ушей. Но это мои отмороженные уши, следствие моих собственных решений, а не навязанных гиперопекающим взрослым.
А упорство это движение по вектору. Это движение к цели.
В общем, если упрямство щит, то упорство, это копьё.

Поддержу.

Я периодически бываю упертая, как баран, и после таких моментов вспоминаю про отмороженные уши. Если оглянуться назад и провести параллели с ситуациями, в которых такое поведение было выработано, оказывается, что других способов отстоять себя тогда попросту не существовало. Или я намертво упрусь, или на моей территории будут вовсю хозяйничать, даже не заметив мои границы. Жаль только, что от упрямства теперь не так просто избавиться, хотя оно давно перестало быть необходимым.

С копьем и щитом аналогия замечательная, спасибо!

Упрямство = упорство минус осознанность.

Упрямый человек пытается прогнуть окружающий мир так, как ему надо. Как правило, не преуспевает - мир сильнее, но всяко бывает. Он выходит за пределы своих границ и часто пытается прогнуть других людей. Обычно это и раздражает.

Упорный человек добивается своих целей, оставаясь в своих границах. Это не вызывает противодействия.

Т.е. разница - в умении видеть границы и в осознанном отношении к ним.

+1, для меня тоже разница в осознанности действий

Упрямство "против" чего-то, упорство "ради" чего -то.

Ой, это про меня. Насчет разницы не скажу, но с пеленок слышала и слышу от всех, какая я упрямая, упорная, упёртая, настойчивая, настырная и остальные все синонимы.
Конкретное слово всегда зависит от того, устраивает собеседника направление моего упрямства, или ему бы хотелось, чтобы я заткнулась и занялась чем-то другим.
Для родителей: уроки учу - упорная, доказываю свою правоту учителю - упрямая, доказываю что-то родителям - упёртая и непочтительная )))
Для работодателя: вытрясаю душу из смежников - упорная, вытрясаю премию - упрямая и наглая )))
Для преподов: читаю новейшие учебники на английском - упрямая чудачка, зачем тебе это; задаю вопросы - вообще конец света, какая вредная и упрямая.
Для врачей: педантично выполняю запутанные предписания - молодец, упорная; добиваюсь корректного диагноза, проверяю безопасность и целесообразность назначений - ну что вы такая упрямая, женщина!?

Edited at 2017-06-21 03:56 pm (UTC)

Ну а вы-то сами что в себе считаете упрямоством, а что упорством?

?

Log in

No account? Create an account