Previous Entry Share Next Entry
Выйти из системы
gelena_s
Второй шаг в программе Анонимных алкоголиков - поиск вариантов решения. В обычной жизни это тоже иной раз дается непросто. Самая распространенная ошибка и не только алкоголика – это "взять себя в кулак и не пить". Думаю, объяснять, почему это не работает, не надо.

И попытка решить проблему в лоб – далеко не самый эффективный способ поиска решения. Я часто предлагаю клиентам написать проблему на листке бумаги, положить лист на пол и посмотреть на него сверху, например, со стула. Как вы думаете, зачем так делать?

Простая иллюстрация: птица влетает в комнату через открытую форточку. И все птицы воплощают простое и понятное решение – вылететь через стекло. И бьются о стекло до печального финала. Ведь прямой выход – вот он! А отлететь немного вглубь комнаты и увидеть открытую форточку птица не может, страшно же! Но мы вроде как умнее птиц. Или не?

Но что-то же мешает посмотреть на свою проблему со стороны, непредвзято! Как думаете, что мешает?

Кстати, а какие еще способы выхода из привычных вариантов решения проблем вы знаете? Что может помочь выйти из плоскости проблемы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сделать паузу

    А теперь как работать с самим первичным импульсом, с реакцией на триггер. В терапии с этой целью мы работаем с первичными и самыми сильными…

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Про этот способ я прочитала в интернете, стала применять и он мне уже несколько раз помог.

Надо начать делать то, что получается, причём в том объеме, который не напрягает, но регулярно. Примерно каждый день.
Тогда через какое-то время начинаешь потихоньку исправлять и grosse problema.

Настя С

Не умнее )))
Сколько ни пытаюсь "посмотреть на проблему с другой стороны" и тем более "подняться над уровнем", уже несколько лет замечаю, что фантазия пасует. Точнее, не так: просто в голове начинает выть какая-то внутренняя сирена, которая заявляет, что "думать некогда", и вместо фантазии начинаются эмоциональные реакции. Автоматические.

просто в голове начинает выть какая-то внутренняя сирена, которая заявляет, что "думать некогда", и вместо фантазии начинаются эмоциональные реакции. Автоматические.
____________

+1.
"Думать некогда" - внутренняя спешка и паника, стресс. Потом через некоторое время "усё, поздно" и отчаяние

Посмотреть сверху на проблему - чтобы осознать, что ты больше этой проблемы, что ты не сводишься к этой проблеме. Осознать, что она - только малая твоя часть, а частей у тебя значительно больше.


Но что-то же мешает посмотреть на свою проблему со стороны, непредвзято! Как думаете, что мешает?
Сложившаяся система убеждений, ограничений, они прямо глаза застилают и мысли в голову не пускают.

Где-то слышала выражение, что проблема не может быть решена на том уровне, на котором поставлена. То есть чтобы ее решить, нужно обладать бОльшим кругозором, опытом, знаниями, чем есть в данный момент.



Автор выражения Альберт Энштейн

За всех не скажу, лично мне гордыня мешает, то есть то самое убеждения, что надо взять себя за шкирку и просто перестать так делать. Пробовала смотреть сверху, как выше писали, тоже паника начинается. И вот что делать?

Попадание в ситуацию, где важно только выжить и тогда все остальное сильно мельчает после такого выброса андреналина и стресса (может, поэтому я не могу без экстрима на грани в отпуске) и решается на раз-два.

Мешать может нежелание слишком менять свою жизнь. Мне чтобы похудеть уже нельзя сокращать количество еды - надо больше двигаться, а работа у меня сидячая, а хобби тоже, а на улице то -30, то +35.

Я стараюсь двигаться дома. И определить себе двигательный минимум, чтоб ниже его не спускаться. Отжимания и лежачий тренажер как то компенсируют. В конце концов можно и дома потанцевать.

Изнутри очень тяжело увидеть всю картину целиком. Я полюбила советоваться, со стороны всегда виднее и эмоций нет о чужой проблеме. А если советы нехороши, так можно ж и не пользоваться ими

Выйти из системы, чтобы вписаться в другую систему, более нужную.

Еще подумала - если есть люди близкие и в теме, то мозговой штурм дома на кухне или на даче. По теме проблемы. Но тут нужна готовность совсем неинтересное про себя узнать и не плюнуть и уйти.

Аналогия понятна. Как применить - не очень. Вот есть интернет зависимость, она мешает, очень. Вся жизнь как в тумане от чужих текстов и мыслей. Все отключить - не работает, я включаю обратно, и за компьютером я вынуждена проводить время так или иначе. И где форточка?

ну по аналогии - посмотреть ретроспективно - как будто вы уже на 20 лет старше и вы давно решили и пережили эту проблемку и теперь о ней вспоминаете?
или представить, что эта проблема у кого-то другого - кто намного моложе и успешнее, что бы вы посоветовали.

Я бы посоветовала занять себя максимально. Окружить людьми. Проблема в том, что для поисках людей и занятий мне и нужен интернет))

Мне иногда помогает читать книги про или около этой проблемы, там может быть новый вариант решения проблемы )

Мешает нежелание признать текущее положение вещей и взять на себя ответственность за решение.
Варианты выйти из плоскости проблемы: проговорить историю как сюжет сериала/книги, обязательно от третьего лица ("я" заменить на своё имя). И тут же додумать, что будет с героями при разных вариантах развития событий: должно отрезвить))


У меря варианты выхода из плоскости: поговорить с кем-то незаинтересованным, но креативным; или как следует отдохнуть дома не думая о проблеме, общаясь с близкими и гладя котов; или пожить в лесу в молчании; или делать что-нибудь бесмысленно-развлекательное. Петь матерные частушки и песни типа сарамарабу; стучать на барабане; сочинять дурацкие стихи; танцевать дикие танцы. Что-то вроде симоронских трусов на люстре. Главное - бессмысленность и полное отсутствие результата, чтобы не было даже тени его ожидания, чтобы никакого вектора и определённости. Чистый выброс лишних мыслей и эмоций.

Мешает страх.
Мешает та самая ограниченность, которая и явилась причиной проблемы.
Мешают эмоции.

?

Log in

No account? Create an account