gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Хьюстон, у нас проблема!

Когда-то мой старший писал курсовик по "анонимным алкоголикам". И его тогда изумила российская литература, которую он тогда набрал. Первая же книга по профилактике алкоголизма у подростков начиналась так: "Мир ужасно опасен для детей и подростков…"!

После чего он пошел трясти меня, что же писать, если основная идея всех двенадцати шагов состоит скорее в доверии миру.

Кстати, методика довольно универсальная. На мой личный взгляд помогает как раз больше не алкоголикам, а членам их семей и просто людям с какой-то проблемой.

И очень замечательный первый шаг - признать себя алкоголиком проблему. Как вы думаете, почему он первый и такой важный? Что вам лично помогало "признать проблему"?

Что позволило вам сказать «да, у меня проблема»? Неважно какая, может переедание, может ребенок всерьез болен, может отношение с работодателем зашли в тупик. Важно то, что вы объявили это проблемой. Что стало "последней каплей"? Что помогло перестать отмахиваться и начать решать? Что было убедителем именно для вас?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments