?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хьюстон, у нас проблема!
gelena_s
Когда-то мой старший писал курсовик по "анонимным алкоголикам". И его тогда изумила российская литература, которую он тогда набрал. Первая же книга по профилактике алкоголизма у подростков начиналась так: "Мир ужасно опасен для детей и подростков…"!

После чего он пошел трясти меня, что же писать, если основная идея всех двенадцати шагов состоит скорее в доверии миру.

Кстати, методика довольно универсальная. На мой личный взгляд помогает как раз больше не алкоголикам, а членам их семей и просто людям с какой-то проблемой.

И очень замечательный первый шаг - признать себя алкоголиком проблему. Как вы думаете, почему он первый и такой важный? Что вам лично помогало "признать проблему"?

Что позволило вам сказать «да, у меня проблема»? Неважно какая, может переедание, может ребенок всерьез болен, может отношение с работодателем зашли в тупик. Важно то, что вы объявили это проблемой. Что стало "последней каплей"? Что помогло перестать отмахиваться и начать решать? Что было убедителем именно для вас?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Формулировка вопроса сбивает с толку.
Мне кажется, нужно не "проблему" признать, а признать некое обстоятельство как неотъемлемую часть реальности. Что алкоголизм -- неотъемлемое свойство конкретной сложившейся личности. Что болезнь -- неотъемлемое свойство другого человека, и что наша связь родитель-сын -- это тоже неотъемлемое свойство. Это позволяет сориентироваться в реальности и уже в этой реальности пытаться реально воздействовать на обстоятельства и как-то скромно и без надрыва их изучать, взаимодействовать с ними, приспособить под что-то полезное, отодвинуть их от критически значимых частей жизни, чтобы снизить вред итд. Патологическое понимание фразы "признать проблему" подразумевает, что пациент выдвигается в крестовый поход против проблемы, пытается изменять реальность не изучив её свойства, а значит действует нереальными методами, конечно, безрезультатно.

Edited at 2017-06-20 12:11 pm (UTC)

А вот про реальность не надо. Это вообще скорее философское. И болезнь не может быть неотъемлемой частью личности. Ну никак.

Еще как может. Однажды понимаешь, что с этим надо просто жить дальше, что надо не только поесть и поспать, но и выпить таблетки и посетить вовремя врача, и по другому уже не будет.

  • 1