Previous Entry Share Next Entry
Господи, дай мне ума…
gelena_s
Тут клиент, вполне продвинутый в психологии, как-то пожаловался, насколько ему трудно выйти из ситуции, где он "как баран уперся". Я такое поведение называю "строить дом на краю проснувшегося вулкана".

Самую грустную историю рассказала мне одна клиентка про деда своего. Тот три раза отстраивал подожженный односельчанами из зависти дом, а потом умер от инфаркта на очередном пепелище.

Вот и предлагаю подумать, как и где проходит граница того, с чем мы не можем справиться и где надо отказываться от своей цели?

Что нас заставляет делать одно и тоже, и при этом рассчитывать на "другой результат"?

Где такое поведение переходит в "пусть мир прогнется под нас"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий, рыжий, конопатый…

    Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых. Мне клиент про…

  • Что в имени твоем…

    В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.…

  • Про миллиард китайцев

    Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на…


И мне тоже, дай ума. Ибо не ведаю я ответа на такой вопрос.

Я дважды перелистал свои учебники и конспекты! Вот не знаю что ответить!..

Я упиралась как баран, когда по отношению ко мне внаглую нарушался официальный закон и я могла это доказать (получалось). Много энергии тратилось. Сейчас уже не могу себе таких трат позволить.

Edited at 2017-06-20 10:48 am (UTC)

Учусь кодить, пишу код - а оно не работает так, как надо! Первая мысль - оно, наверное, не скомпилировалось, перекомпилирую - неа, не работает. Сначала повторяла операцию еще пару раз - ну, я же все правильно пишу! Теперь перекомпилирую только один раз - дошло, что проблема в 99% процентах случаев не в компиляторе.

"Что нас заставляет делать одно и тоже, и при этом рассчитывать на "другой результат"?" Желание убедиться в своей правоте? Очень неприятно чувствовать, что ты не прав.

"Вот и предлагаю подумать, как и где проходит граница того, с чем мы не можем справиться и где надо отказываться от своей цели?"
Наверное, нужно поставить себе предел попыток прогнуть мир или сколько ресурсов на это можешь потратить. Ну, такой преувеличенный пример: хочешь выиграть в лотерею - ставишь себе предел, сколько потратишь на покупку билетов, а не закладываешь квартиру, чтобы накупить билетов.

Если цель меня разрушает, то она того не стоит. Собственно, любая цель человека меньше его самого, меньше его жизни, поэтому можно отказаться от любой и в любой момент времени. Главное, почувствовать это, находясь внутри ситуации, ощутить, что моя свобода и моя жизнь дороже всего остального. Внутри это сложно, но возможно. 10 раз проговорила, на 11-й поверила.

У себя отловила, что делаю одно и то же в надежде на другой результат, потому что нет в картине мира других путей, вообще никакого обходного плана. Даже если понимаю, что должен быть другой путь, не могу его найти, а если что-то нащупывается другое, то не могу принять.
Наверное, в таком случае нужно много-много общения с разными людьми и наблюдения за ними, чтобы поверить, что и по-другому можно, и перенять, как они технически по-другому живут.

сюда плюсану.

Воля не должна быть в конфликте с интуицией. Интуиция сильна, когда человек умеет принимать мир.
В общем - всё... ))

- Что нас заставляет делать одно и тоже, и при этом рассчитывать на "другой результат"?
- Не видит человек альтернативного пути

+ Если ситуация не мелкая , то человек реально может не видеть другого выхода. В примере с дедом - он просто не представлял, что можно переехать в другую деревню.

Пророку сосед каждый день подкидывал говно перед воротами. Пророк терпеливо убирал каждый день. Но однажды говно не было положено и тогда пророк пошел к соседу и спросил: Здоров ли ты, сосед? не нужна помощь?

Шикарно! Откуда история? Поделитесь источником, если Вас не затруднит.

Мне кажется, что вначале такая упертость может быть вызвана уверенностью, что проблема не в способе решения проблемы, а в его исполнения. То есть это не я плохое решение придумала, а я плохо старалась, его исполняя. Ну, например, в случае с односельчанами, человек может быть уверен, что со всеми можно договориться словами, а он просто нужных слов не нашёл. Как в поговорке "терпение и труд всё перетрут".

А позже отказаться от попыток может мешать страх поражения, необходимость признать, что несмотря на все усилия я не справляюсь. Возникает уже желание доказать самой себе, что я всемогущий мудрый Гудвин, а не "тварь дрожащая". Ведь хороший человек (настойчивый, смелый и т.п., тут у каждого свое) на моём месте справился бы.

Edited at 2017-06-20 11:54 am (UTC)

Очень интересная идея. Я часто думаю, что идеальное решение вот оно,я просто недостаточно хорошо страюсь, значит, я виновата, буду стараться лучше. А что решение может быть само по себе ущербно, мне в голову не приходит.

В теории.
Если есть движение к цели - то надо двигаться.

А двигаться не надо, если:
1) движения нет
2) жизнь вне цели остановилась
3) слишком мешают другие люди (ты один, их - много).
Вот если хоть какой-то фактор против, и движения вперед нет - то ну её, эту цель.

Там,  где я упираюсь как баран,  это всегда от глупости или жадности.  Вложила чертисколько сил в какоенить неприбыльное сейчас дело,  а сил этих жалко ,  приходится рационализировать,  уговаривать себя,  что прошлого не вернуть,  бог с ним,  надо пристрелить эту полудохлую лошадь,  а не лечить.  Или от непонимания,  что лошадь дохлая.  Хотя непонимание все же скорее - игры разума.


"Вложила чертисколько сил в какоенить неприбыльное сейчас дело" - мне кажется, это не про жадность и/или просто глупость, это про "неприятие потери (loss aversion)" ))

Дом дедушке трижды поджигали не из зависти, а из-за ненависти. Кто-то, а может быть все, дедулю лично ненавидел, отсюда такая настойчивость.
И раз дедушка не захотел рассказать, в чем суть конфликта, то наверное история нехорошая.

победитель всегда прав?

я почему-то сначала "как баран уперся" восприняла, как уперся в проблему и НЕ ВИДИТ выхода, и только по комментариям дошло, что уперся упрямо, потому что решил тут стоять до смерти или до победы

ну а что делать, если в нас еще живы кнопки (и на них сейчас все очень энергично жмут), что русские не сдаются, лучше умереть стоя, чем жить на коленях, и вот это вот все?

деда, отстраивавшего дом, прекрасно понимаю: тут он хотя бы пытался показать, что сжигать можно до бесконечности, пока он жив - он будет отстраивать свой дом обратно, и для меня это символ его силы, потому что я - такой же продукт системы и прошивки у меня точно такие же, как у большинства

нет никакой гарантии, что хороший дом не сожгли бы в новом месте, но там радовались бы новые люди, а тут все та же аудитория, которая одной частью радовалась своей мерзкой победе, а другой - ну не могла не восхищаться силой духа

выход у него был (раз сжигали "из зависти") - строить дом скромнее? не высовываться? так если умел зарабатывать, то нашли б, чему завидовать все равно

в общем, тут я за деда. жаль, что не нашел возможности построить второй/третий дом из камня и обложить периметр противопехотными минами, но в остальном - прав. я в перемене одного быдла на другое (если под выходом имеется в виду переезд) тоже ничего хорошего не вижу.

Плюсую. Видимо, у деда уже был дом, в котором он жил и свою мечту он реализовывал не на последние деньги. Тут, наверное, вопрос, скорее, порядочности деда: втихаря прикопать обидчиков где-то в лесополосе было бы надёжнее :)

Всё правильно дед делал, просто недостаточно, не испробовал какого-то усиления к варианту "отстроить дом заново" (капканы по периметру?), но отстраивать надо было. С чего бы ему уступать преступникам? Всё равно что уступать шантажистам - сколько ни откупайся, не отстанут, пока всё не отберут.

Границы мы никогда не знаем в настоящем времени, только в ретроспективе, поэтому никогда не надо отказываться от цели, если желание её достичь сохраняется.

Заставляет делать одно и то же, пожалуй, незнание других путей. Если изучать другие пути в случае неудачи первого, можно заодно понять, что не так сделал в первый раз, и сделать с поправками. А ещё - спортивный подход: натренируюсь и сделаю! Ведь если я не могу отжаться сто раз подряд, надо просто продолжать отжиматься каждый день, делать одно и то же, и когда-нибудь получится.

"Мир прогнётся под нас" - когда действия предполагают обход законов физики, биологии и прочие не изменяемые вручную вещи :) Например, "я успею и туда, и сюда, неважно, что промежуток в полчаса, а ехать через пол-города, ну я как-нибудь". Или "я всё сделаю, подумаешь, три бессонных ночи нужны, я могу преодолеть физиологию".


Edited at 2017-06-20 12:36 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account