Previous Entry Share Next Entry
И еще про эту же тему
gelena_s
И еще про смерть близких, если она была, что называется, "не слишком красива", то главное, что могут сделать окружающие, так это поменьше задавать бестактных вопросов. Хотя это касается вообще то любой беды. Побольше предлагать помощь. Причем любую, хоть полы помыть.

Тетушки-соседки, которые часто помогают организовать и провести поминки, зачастую дают больше, чем близкая родня, которая говорит банальности типа "Скорбим с тобой! Ты, если что, обращайся!" Уж лучше предлагать реальную помощь и обозначать когда и что вы готовы сделать для человека.

Частенько ему нужно будет всего только ваше присутствие, а не разговоры. Так что можно будет прийти и просто посидеть. Или что-то приготовить, если человек забил на еду. Просто побыть фоном нормальной жизни, чтобы тот, кому совсем тяжело, знал, что она, эта нормальная жизнь рядом…

Еще хочу немного поговорить о том, как сообщать другим о смерти близкого, если вам выпала такая горькая миссия. Какие самые неудачные по форме сообщения вы знаете? Что на ваш взгляд относится к форме "хотели как лучше, а получили…"?

Как, на ваш взгляд, надо говорить об этом близким? Что вообще может сделать такой "черный вестник"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Просто сказать. Желательно, конечно, выбрать не тот момент, когда человек, допустим, заполняет важную бумагу или нарезает картошку и в руках у него нож, но если разговор по телефону, так всё равно ведь не увидишь

Ну а по поводу "самого неудачного по форме сообщения" могу вспомнить только анекдот, который кончается словом "уже".

@ ...которая говорит банальности типа "Скорбим с тобой!" @

А если это действительно горе и для меня? Всё равно не говорить, даже если так оно и есть? :(

Сгорел дом, погибла мать и маленькие дети. Старший сын (лет 11) в это время был в школе.
Журналистка его встретила и на камеру сообщила ему, что его семьи больше нет в живых. Потом показали в местной криминальной хронике.

Просто обыкновенный фашизм какой-то , и ведь чему-то учили этого человека , сочинения, эссе и вот это все на журфаке ...

вот дрянь какая.

Как, на ваш взгляд, надо говорить об этом близким?
Как есть, так и говорить. Лишь бы завываний и размусоливаний "Тут это такое-такое-такой оой-горе-то-горе-горюшко-уууууууууууууу, ты присядь, вот воды возьми" - и так на полчаса. Не надо так. Вежливо, с небольшой подготовкой (но недолгой), но сразу. Человеку дофига надо понять и сделать, а вестник воет, неприятно.

"Частенько ему нужно будет всего только ваше присутствие, а не разговоры. Так что можно будет прийти и просто посидеть. Или что-то приготовить, если человек забил на еду. Просто побыть фоном нормальной жизни, чтобы тот, кому совсем тяжело, знал, что она, эта нормальная жизнь рядом…"
Не всем конечно. Мне было б напряжно. Т.к. хочется пореветь, а тут кто-то. Хоть вешайся. Оптимальной помощью для людей, которые не любят чужое присутствие, считаю - прислать денег. Если нет реквизитов, спросить, можно приврать, что был должен покойному, давай тебе перекину.

Вообще не нравится от посторонних "Скорбим вместе с вами". Вроде формула вежливости, но зачем так тупо и нелепо врать? Ложь же разная бывает. Тут понятно, что слова могут вызвать неприятный оттенок. А деньги - вряд ли.

Лучше когда говорят, что соболезнуют или скорбят с тобой, чем делают вид, что ничего не произошло. Это как-то прям обидно

Про неудачные не видела, но слышала истрию от подруги в школе. Когда в класс заглянула то ли учительница, то ли кто-то из школьной администрации и так буднично: "(по фамилии) -ва, у тебя отец умер". Потрясающе бестактно было.


Студентов в медицинском учат сообщать просто, серьёзно и избегая иносказаний. Не ушел, не "не стало", а умер/скончался.

В Израиле есть специальная воинская часть, которая извещает родственников о гибели военного. Пока всем близким не сообщат, СМИ не могут называть имя погибшего. Очень нелегкая служба считается.

Я там не служил и соответствующую подготовку не проходил. Но думаю, что сообщать надо простыми словами, спокойно, быстро. Сначала о факте смерти, потом уже, если надо, подробности. Рядом не должно быть посторонних, но желательно, чтобы были другие близкие родственники (но не дети)

И, конечно, надо быть готовым к самым разным возможным реакциям. Кому-то может плохо стать, нужно заранее позаботиться о мед.помощи. Если человек замирает, отмораживается, возможно, стоит ему помочь заплакать (хотя бы самому заплакать) Вообще, плакальщицы на похоронах - очень хорошая традиция, жаль, что забытая.

Самое ужасное сообщение для меня было, когда я позвонила маме в другую страну, мы с ней болтаем, и вдруг, между прочим, она говорит: "Да, кстати, вчера N. умер". Помню только, как закричала "Нет!" и уронила трубку.

Самое ужасное сообщение для меня было, когда мне мама приехав на мою свадьбу за пару дней сказала о смерти дедушки. Причем это было так, дедушка давно уже был не в себе и находился под присмотром, поэтому я ему не звонила, а узнавала новости от мамы и всегда это было: у него все хорошо, а когда она приехала на мою свадьбу и на мой вопрос как там дед, и нельзя ли было и его привезти, так-то у него проблески сознания были, а вдруг и на свадьбу получилось бы, он не буйный был.. и ближе человека у меня не было, он меня вырастил, а мама и говорит: он полгода как умер. Т.е. она мне полгода врала, потому что "хотела, чтобы я думала, что он еще жив". Вот это было чудовищно.

Я пять раз переписала комент, чтоб цензурно. Это просто... поразительно. Я вам от души сочувствую.

Ой и не говорите. Позвала на поминки, говорю, если можете приходите поддержите. Пишут ой нам это очень тяжело. И следом скорбим, чем можем поможем, обращайся! Соседи всю помощь оказали, хоть и люди-то не особо близкие ((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account