gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про нехочуху

И еще раз про благодарность, выраженную материально. Если в стране есть традиция давать чаевые, то давайте, если хотите. Если не можете - не давайте. Я даю от пяти до десяти процентов, если обслуживание понравилось и не даю ничего, если было хоть что-то неприятно.

В парикмахерской тоже даю чаевые, но обычно не каждый раз, зато покрупнее сумму, особенно перед праздниками. Врачам в платной обычно ничего не доплачиваю, как и они мне, сама тоже так работала. Забавно, но как только стала спокойнее допускать всевозможные "необязательные траты", то и денег стало приходить сразу больше.

Сама в виде подарков охотно принимаю всякий элитный чай, но не черный (его пила только мама) и всякую пищевую экзотику. И не пищевую тоже. До сих пор помню, как клиент привез из Китая такие наборы чаев, что я смаковала каждый глоток. Уже позже, когда сами возвращались из Пекина, я увидела в аэропорту эти наборы и охренела от цены. Знала бы сколько стоит, труднее было бы принять!

Еще было, брат мужа ломал голову, что подарить врачу, выхаживавшему сильно недоношенную дочку, да еще непьющему! У которого был целый шкаф с вот таким "подарочным" алкоголем. Предложили подарить юбилейную серебряную монету. И небольшая, и красивая, и довольно ценная. Опять же, в случае чего легко утилизируется. Так врач был несказанно доволен, что хоть кто-то поступил нестандартно.

Тут главное понять для себя, как вам удобнее поступать. Если не хотите платить и дарить, не дарите. Но и не подводите к этому теоретическую базу. Откровенно говоря, если вы пространно объясняете свою позицию, это означает только одно - вы сами в это мало верите, здесь у вас есть некоторый внутренний конфликт убеждений. Так что замените это простым "не хочу". Очень пригодится!

И тогда еще вопрос: а какие еще "объяснялки" в вашей жизни давно нуждаются в замене на "не хочу"? Что будете заменять?

И что меняется от замены? (прошу пардону за тавтологию)


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments