В парикмахерской тоже даю чаевые, но обычно не каждый раз, зато покрупнее сумму, особенно перед праздниками. Врачам в платной обычно ничего не доплачиваю, как и они мне, сама тоже так работала. Забавно, но как только стала спокойнее допускать всевозможные "необязательные траты", то и денег стало приходить сразу больше.
Сама в виде подарков охотно принимаю всякий элитный чай, но не черный (его пила только мама) и всякую пищевую экзотику. И не пищевую тоже. До сих пор помню, как клиент привез из Китая такие наборы чаев, что я смаковала каждый глоток. Уже позже, когда сами возвращались из Пекина, я увидела в аэропорту эти наборы и охренела от цены. Знала бы сколько стоит, труднее было бы принять!
Еще было, брат мужа ломал голову, что подарить врачу, выхаживавшему сильно недоношенную дочку, да еще непьющему! У которого был целый шкаф с вот таким "подарочным" алкоголем. Предложили подарить юбилейную серебряную монету. И небольшая, и красивая, и довольно ценная. Опять же, в случае чего легко утилизируется. Так врач был несказанно доволен, что хоть кто-то поступил нестандартно.
Тут главное понять для себя, как вам удобнее поступать. Если не хотите платить и дарить, не дарите. Но и не подводите к этому теоретическую базу. Откровенно говоря, если вы пространно объясняете свою позицию, это означает только одно - вы сами в это мало верите, здесь у вас есть некоторый внутренний конфликт убеждений. Так что замените это простым "не хочу". Очень пригодится!
И тогда еще вопрос: а какие еще "объяснялки" в вашей жизни давно нуждаются в замене на "не хочу"? Что будете заменять?
И что меняется от замены? (прошу пардону за тавтологию)
Подписаться