?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про нехочуху
gelena_s
И еще раз про благодарность, выраженную материально. Если в стране есть традиция давать чаевые, то давайте, если хотите. Если не можете - не давайте. Я даю от пяти до десяти процентов, если обслуживание понравилось и не даю ничего, если было хоть что-то неприятно.

В парикмахерской тоже даю чаевые, но обычно не каждый раз, зато покрупнее сумму, особенно перед праздниками. Врачам в платной обычно ничего не доплачиваю, как и они мне, сама тоже так работала. Забавно, но как только стала спокойнее допускать всевозможные "необязательные траты", то и денег стало приходить сразу больше.

Сама в виде подарков охотно принимаю всякий элитный чай, но не черный (его пила только мама) и всякую пищевую экзотику. И не пищевую тоже. До сих пор помню, как клиент привез из Китая такие наборы чаев, что я смаковала каждый глоток. Уже позже, когда сами возвращались из Пекина, я увидела в аэропорту эти наборы и охренела от цены. Знала бы сколько стоит, труднее было бы принять!

Еще было, брат мужа ломал голову, что подарить врачу, выхаживавшему сильно недоношенную дочку, да еще непьющему! У которого был целый шкаф с вот таким "подарочным" алкоголем. Предложили подарить юбилейную серебряную монету. И небольшая, и красивая, и довольно ценная. Опять же, в случае чего легко утилизируется. Так врач был несказанно доволен, что хоть кто-то поступил нестандартно.

Тут главное понять для себя, как вам удобнее поступать. Если не хотите платить и дарить, не дарите. Но и не подводите к этому теоретическую базу. Откровенно говоря, если вы пространно объясняете свою позицию, это означает только одно - вы сами в это мало верите, здесь у вас есть некоторый внутренний конфликт убеждений. Так что замените это простым "не хочу". Очень пригодится!

И тогда еще вопрос: а какие еще "объяснялки" в вашей жизни давно нуждаются в замене на "не хочу"? Что будете заменять?

И что меняется от замены? (прошу пардону за тавтологию)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Книга представляла собой ценность, она была редкой, и уже от этого ценной. Я имею в виду, не содержание, а именно носитель - бумагу. Содержание, естественно, не утратило ценности.
Хотя и сейчас бывают такие ценные бумажные книги, но это уже надо хорошо знать, что будет приятно человеку получить.

Так и раньше стоило дарить не что попало. А сейчас есть книги во-первых, редкие, во-вторых - не имеющие аналогов в сети (да-да-да, и такое бывает, поверьте), в третьих -специальные подарочные издания. Которые могут стоить подороже ридера, между прочим)

А я полностью с ВАми согласна:) просто такие книги, я считаю, надо дарить не всем подряд, а только тому, кому будет приятно и ценно. А иначе это очередной том макулатуры будет.

Да любой подарок надо дарить тому, кому он будет дорог) Поэтому у меня вечная проблема с выбором,хорошо,виш-листы выручают.

  • 1