?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про нехочуху
gelena_s
И еще раз про благодарность, выраженную материально. Если в стране есть традиция давать чаевые, то давайте, если хотите. Если не можете - не давайте. Я даю от пяти до десяти процентов, если обслуживание понравилось и не даю ничего, если было хоть что-то неприятно.

В парикмахерской тоже даю чаевые, но обычно не каждый раз, зато покрупнее сумму, особенно перед праздниками. Врачам в платной обычно ничего не доплачиваю, как и они мне, сама тоже так работала. Забавно, но как только стала спокойнее допускать всевозможные "необязательные траты", то и денег стало приходить сразу больше.

Сама в виде подарков охотно принимаю всякий элитный чай, но не черный (его пила только мама) и всякую пищевую экзотику. И не пищевую тоже. До сих пор помню, как клиент привез из Китая такие наборы чаев, что я смаковала каждый глоток. Уже позже, когда сами возвращались из Пекина, я увидела в аэропорту эти наборы и охренела от цены. Знала бы сколько стоит, труднее было бы принять!

Еще было, брат мужа ломал голову, что подарить врачу, выхаживавшему сильно недоношенную дочку, да еще непьющему! У которого был целый шкаф с вот таким "подарочным" алкоголем. Предложили подарить юбилейную серебряную монету. И небольшая, и красивая, и довольно ценная. Опять же, в случае чего легко утилизируется. Так врач был несказанно доволен, что хоть кто-то поступил нестандартно.

Тут главное понять для себя, как вам удобнее поступать. Если не хотите платить и дарить, не дарите. Но и не подводите к этому теоретическую базу. Откровенно говоря, если вы пространно объясняете свою позицию, это означает только одно - вы сами в это мало верите, здесь у вас есть некоторый внутренний конфликт убеждений. Так что замените это простым "не хочу". Очень пригодится!

И тогда еще вопрос: а какие еще "объяснялки" в вашей жизни давно нуждаются в замене на "не хочу"? Что будете заменять?

И что меняется от замены? (прошу пардону за тавтологию)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
"Но и не подводите к этому теоретическую базу. Откровенно говоря, если вы пространно объясняете свою позицию, это означает только одно - вы сами в это мало верите, здесь у вас есть некоторый внутренний конфликт убеждений."

Ммм... не совсем поняла. Почему - не подводите? Многословие зачастую - как раз реакция на давление общества. Которое не понимает очевидных вещей и приходится разжевывать, чтобы комфортно жить.
Вот, к примеру, XV век.
- Почему вы не ходите в церковь?
- Не хочу.
- На костер его.
- Стойте. Не хожу, поскольку сломал все ноги, мои дети заболели, жена сбежала, дом сгорел, кручусь как могу, поэтому пропустил, извините!
- Ладно. Не греши больше.

То есть понятно, что можно сказать просто "не хочу". Но если самому хочется объяснить, чтобы быть понятым? Все-таки простое "не хочу" - это завуалированное предложение отвалить. Иногда хочется и понимания.


Если при отсутствии объяснений будут сжигать на костре - объяснять надо однозначно.:) Но в современном обществе, слава труду, традиции физического уничтожения на несоответствие стандартам уже канули в прошлое, да и сами стандарты стали настолько неоднозначными, что под все не приспособишься, начинаешь соответствовать одному - перестаешь соответствовать другому.

А с моральным уничтожением ситуация обратная - чем больше объясняешь, тем больше ревнители стандартов чувствуют твою слабость, тем больше лезут на чужую территорию и тем меньше в итоге комфорта у объясняющего.

"тем меньше в итоге комфорта у объясняющего."
Ну, мне же лучше знать, где у меня комфорт, да?) Иногда хочется объяснить. Лично я не очень страдаю от того, что объясняю свою позицию, даже наоборот. А если кто-то найдет в этом повод для агрессии против меня - я могу только злорадно поржать, что кто-то готов тратить СВОЮ единственную жизнь, копаясь в моей.

Безусловно.:) Это же Ваш комфорт.


И да, по теме поста насчет чаевых - терпеть не могу их давать. Вот просто ненавижу - я хочу спокойно поесть, а не высчитывать 10 % и оценивать официанта. Я вообще о нем думать не хочу, в идеале была бы счастлива обслуживанию какой-нибудь молчащей техникой.
И потому я рассказываю об этом - чтобы люди понимали, что я не просто так не даю. Это не равнодушие к тяготам официантской жизни и не жадность, и не "жалко мне что ли". Мне это крайне неудобно.

Имхо, и правильно делаете. А просто "не хочу" не исключает и варианта "не хочу потому, что это считаешь правильным именно отвратительный ты".

поэтому проще всего мысленно сразу накинуть 10% к счету за обслуживание как это частенько встречается в Италии, например, и забыть об оценивании деятельности официанта вообще до какого-либо вопиющего косяка

А для чего людям надо Вас понимать? Вашу позицию? Ну не даете чаевые, но зачем окружающим еще знать о ваших установках? Что про вас должно стать понятным?

Почему вы спрашиваете меня, что нужно другим людям?) Понятия не имею.
А мне самой надо объяснить. Мне надо.

я рассказываю об этом - чтобы люди понимали, что я не просто так не даю. (С) Вы хотите чтобы про вас люди думали каким то образом. Хотя видят вас единственный раз, возможно. Как следует из цитаты. Т е налицо значимость мнения случайных людей. Значит есть причины об яснять случайным людям на работе нечто про себя, чтобы они свое мнение о незнакомом человеке составили вот такое вот, а не думали про него как сам бы этот чел без об яснения подумал про аналогичнхого. Я вообще понимаю, что вам комментарий не нужен, но уж тут блог такой - если хочется скахзать то лучше сказать

Ничего не понимаю. Вот буквально, смысл ваших слов. Вы о чем спрашиваете?
Вы в своем комменте предыдущем спросили меня - для чего другим людям меня понимать. Я вам отвечаю - как я вам могу ответить, что другим людям надо?
Вы сейчас о чем?

могу только злорадно поржать, что кто-то готов тратить СВОЮ единственную жизнь, копаясь в моей.

О своей моей единственной жизни вашу позицию поняла. Не смею отвлекать более.

Зачем вы приходили, а потом еще и обиделись, я так и не поняла.
"О своей моей единственной жизни вашу позицию поняла" - это лаже грамматически околесица какая-то.

По-моему, обьяснить и есть пригласить на свою территорию. Приглашение к обсуждению. В принципе, я имею полное право не следовать не близким мне стандартам. Например, не ходить в церковь по воскресеньям. При этом сторонники хождения в церковь по воскресеньям имеют полное право считать меня абсолютно чуждым и даже неприятным человеком.


  • 1