Previous Entry Share Next Entry
Все та же тема
gelena_s
Да, чаще оставшимся намного труднее ушедших. Есть еще одна тяжелая категория переживаний близких - позорная смерть.

Сколько раз я работала с теми, кому надо принять не только сам факт смерти и очень близкого родственника, но и то, как все произошло. Лидирует тут, конечно, смерть от асфиксии, когда человек захлебнулся рвотными массами. И другие истории бывают, когда человеку трудно рассказывать, как именно умер значимый родственник.

Что в таких случаях, на ваш взгляд, поможет близким это пережить?

В чем разница в реакции окружения тут должна быть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


  • 1
В подобных случаях надо придумать как рассказать правду, но так, чтобы она звучала достойно. По пьяни разбился на машине или попал в автокатастрофу, не справился с управлением. Вроде бы то же самое, но не так больно.

А родственников / друзей, покончившими жизнь самоубийством, это тоже к этой категории смерти относят?

Или самоубийство осбняком идет?

Это отдельно. Там вины чаще сильно больше.

реакция окружения - "фу, во дурак, так тупо самовыпилился", подразумевается что "вот я то на его месте так глупо бы не поступил, моя смерть будет если не геройской, то правильной"

к смерти примешивается неуместное чувство самовозвеличивания фактически стороннего человека через принижение уровня события, обесценивания его

поможет что? хз нужно все таки разделить людей, знающих о нем, на круги по принципу ближе-дальше, не позволять представителям дальнего круга даже пытаться высказать неприятное, жестко пресекать. а вот если так начинают относиться представители близкого круга, я даже не знаю... не слышать их?

Edited at 2017-06-17 09:30 am (UTC)

А зачем вообще окружению об этом рассказывать? Задохнулся во сне, умер во сне. Все.
Такую правду можно рассказать психологу, такая уж работа у психолога, ковыряться в подобном (увы, но без этого никак). А остальным зачем в этом ковыряться?

Я вообще считаю, что пережить можно все. Если об этом никто не знает) Ну или психолог знает, но он вам ничего плохого не сделает. А остальные с подобным знанием навредить-опозорить очень могут.

Edited at 2017-06-17 12:05 pm (UTC)

Соседка при операции по удалению паховой грыжи задохнулась прямо на операционном столе от рвотных масс. Дочь и не скрывала, я сама видела свидетельство о смерти с этой причиной. Как так могло произойти - это уже другая история.

Здесь вроде как она не виновата.
А если человек был нетрезв и вот так умер - уже будет другое отношение.
Хотя всего можно и не рассказывать.

А еще бывает угорел в бане или утонул в туалете.
в человеке и его уходе нет ничего недостойного. Все, что имеет место быть тут на планете и есть сама жизнь во всей полноте - это гениальное творение природы, даже если кому-то кажется что-либо противным, недостойным, брезгливо и тп

Некий молодой человек собирался расписаться с девушкой. Короче,свадьба на днях. Но за пару дней до свадьбы его вместе с другой дамой находят задохнувшимися в гараже от угарного газа(дело было зимой),оба голые в машине.
Ну а когда жена узнает,что ее супруг скоропостижно скончался лежа на другой женщине- это вообще не редкость.

Вам к моссудмеду. Асфиксия салом. Это все по пьяни.

имхо, позорная смерть - это при совершении какого-то позорного поступка, а не от рвотных масс. Ну там, решил ограбить продуктовый склад детского хосписа и поскользнулся на банане. А рвота, да она часто бывает при назначении опиантов, а причина назначения обычно " продолжительная тяжелая болезнь" о которой напишут в некрологе.

Извините, но очень улыбнул пример)
Полностью согласна с Вами!

ну это я слегка ёрничаю :)))

Не сталкивалась с тем, чтобы было стыдно близким за ушедшего. Даже не представляю, как такому человеку, который остался. Чего боится и не принимает родственник? Пятна на своей биографии и белом пальто? Со мной такое не может произойти? Это ставить себя выше чем тот, на чье вся воля в этом мире. В любую новость через 2 дня заворачивают рыбу. Т.е. мнение общественности оно короткое. А внутри надолго. Это признать надо что ты человек обычный и бессилен перед другими силами.

Вот я вам пример приведу. У наших соседей утонул сын (и с ним еще двое друзей). Их тела долго искали, все СМИ были этим заняты, вся страна следила. На похороны тысячи людей пришли. Родители в интервью рассказывали, что они разбили палатку на берегу озера, и тут началась буря, и их ветром снесло в озеро. Явная лажа, такого урагана не было, чтобы взрослых парней сдуть в воду. Но соседи-то знали, что парни - законченные отморозки. И многие видели, как они садились в машину, чтобы ехать на озеро, в драбадан пьяные. Каково родителям, чтобы вся страна узнала об обстоятельствах их смерти?

А что они отморозки, это вроде как ничего? Я вспомнила историю. Мы работали вместе с одной молодой женщиной. Она замужем, детей в браке не получалрсь. Она страдала. После поиема каких то препаратов то ли для похудения то ли от аллергии она стала ненормальной по психике. Как то она с 14 этажа хотела выйти, муж вызвал скорую, предложили ее забрать в спецлечебницу. Муж отказался, приехала ее мама, крупная чиновница. Забрала дочь к себе, чтоб не было позора семьи в виде дурдома дочери. Утром вышла из комнаты поставить чацник на секунды. Вернулась - окно открыто, дочь на земле. Не живая. 6 этаж. Я на похороны не ходила тогда. И морали нету никакой, кроме одной - все равно пятно осталось. Кровавое. Уж много лет прошло. Вдовец женился, а мать - не знаю как у нее пошло дальше.

Не поняла вопроса. Я не оцениваю моральные качества парней, я говорю о чувствах родителей. Мало того, что сын погиб - еще вся страна узнает, КАК он погиб.

Так ведь нету смерти достойной или красивой, даже когда приезжаешь на труп старичка, умершего в своей постели в окружении скорбящих родственников - там тоже человек не как в кино отходит. А смерти от несчастного случая процентов на 80 случаются по тупости потерпевшего - это любой судмедэксперт скажет. Я бы так и говорила родственнику умершего.

Хотя, не понимаю, зачем кому-то рассказывать, как человек умер в подробностях? Болезнь/несчастный случай - все. А, выше прочитала - у вас в свидетельствах о смерти пишут причину смерти??? Ну, слов нет. У нас не пишут.

Мёртвые сраму не имут.

Суждено утонуть в выгребной яме - утону в выгребной яме.
Неприятно, конечно, но когда помер - не всё ли равно.
Достанут, помоют, причина - утопление, а химсостав вод уточнять не обязательно.
Близким важен факт смерти, а не обстоятельства.
Если обстоятельства важнее потери близкого, то в королевстве явно что-то было неладно.
И психологу надо было идти тогда, "до".

Это не моя смерть, не я её выбирала и даже не он (обычно), за что стыдно? Я сомневаюсь, что многим из нас позволено выбирать время и обстоятельства смерти. Как правильно написали выше: кино это только кино.

Я так новым знакомым о смерти брата не говорю (и вообще, что он был). Он утонул, ему было 18. Вот только те, кому я говорила, сразу говорили, что наверное, пьяный был. Пытаться доказать, что он вообще не пил, не получается, понимающие ухмылки в ответ. Тем более, что мы не знаем, почему это случилось (то ли сознание в воде потерял, то ли еще что).

Мне кажется, эта история вообще не о вас, а о тех людях, которые так говорят. Им скорее всего страшно впускать в свою голову мысль, что можно вот просто так взять и утонуть (считай, умереть на ровном месте), вот они и спасаются от этой мысли таким образом.
У меня одноклассник так утонул в подростковом возрасте (точно до возраста начала питья). В пруду размером чуть больше лужи.

Мой отец был запойный алкоголик. В последние годы пил просто до звериного состояния. Периодически сдавался в дурку, чтоб его прокапали и вывели из запоя. В один из таких медицинских выходов из запоя и умер. Лежал на койке, разговаривал с соседями по палате, хорошо себя чувствовал и уже в скорости собирался домой. И вдруг затих, когда к нему подошли - он был мёртв, лежал и улыбался. Я помню, как меня резанула тёткина фраза: "Слава Богу, умер по человечески. Такая смерть хорошая. Мог бы под забором замерзнуть или прибил бы кто" Я потом размышляла, как бы я отнеслась к его смерти, если бы смерть была "позорной". Пришла к выврду, что для меня бы ничего не изменилось. За свою жизнь и особенно в последние годы, отец уже так испозорился и ославился, что никто бы и не удивился. Да и в силу разных обстоятельств, мне никому ничего и не пришлось бы объяснять.

Я знаю две истории, когда смерть была окружена очень тяжёлыми для близких обстоятельствами. В одной истории любовники угорели в машине, в гараже. Женщина была замужем и у неё был ребёнок 8 лет. К тому же, женщина, ее муж и любовник когда-то работали в одной организации и соответственно было очень много общих знакомых, всю историю сразу начали мусолить активно. В той же организации работали отец и брат любовника. Отец был небольшой начальник. Им тоже было невесело. Мужу было тяжело очень. Ему сочувствовали сильно, но помочь тут уже нечем.
А в другой истории мать отправила 16 летнюю дочь на криминальный аборт. Девочка умерла от потери крови. Там ещё много ужасающих деталей было. Мать работала завучем в школе. Маленький районный городок, конец 80-х. Все всех и обо всех знают. Тётку эту ненавидели и презирали люто, но она смогла замять историю и её даже с работы не попёрли. Где она взяла силы дальше жить в этом городе - не понятно.

Давно когда-то, на одной из моих прежних работ парочка сослуживцев "поехали в командировки" на неделю. На самом деле -- в квартиру дамочкиной бабки. Хозяйка в то время в санатории была. И на третий, что ли, день мужик умер от инфаркта в самый неподходящий момент во время бурного секаса. Пикантность ситуации -- ещё и в том, что и новоиспечённая вдова, и рогатый муж тоже у нас работали. В общем, эдакий любовный квадрат, внезапно ставший треугольником. Шептались об этом в коллективе потом ещё дооооолго. Главную героиню трагифарса немедленно уволили за шахер-махеры с командировочными делами. Её муж тоже уволился (и вскоре с ней развёлся), и молодая вдова нашла себе другую работу. Невыносимо, - говорит, - когда каждый день всё об ЭТОМ напоминает. Стыд и позор, - говорит.

Мне кажется, смерть не может быть позорной. Даже от асфиксии.
А вот жизнь – да, вполне.
Неэстетичная смерть может с каждым случиться, а некрасивая жизнь – она, мне кажется, во многом от самого человека зависит. И может быть, в некоторых случаях родственникам и не мешало бы знать некоторые подробности...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account