?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О добродетели
gelena_s
Если говорить о "деловитых страдальцах", то у них вторичная выгода в том, что болезнь "оправдывает все" и человек как бы вообще ни в чем не виноват. Ни в отсутствии внимания к близким, ни вообще в отсутствии в семейной жизни. Это люди, которые между собой и семьей всегда что-то ставят. Сначала могут быть "надежды и перспективы", потом "дело" или "работа", а потом уже просто болезнь.

Когда я на семинарах давала упражнение "понятийная расстановка", где надо было разложить листки с понятиями "семья", "работа", и другими, в зависимости от контекста, то между собой и своей семьей (не родительской) такие люди всегда что-то положат. В их системе убеждений нет понятия "мы рядом, мы вместе".

И когда у такого человека появляется, например, болезнь, которая всерьез угрожает его жизни или здоровью, он повторяет привычную стратегию и отгораживается, теперь уже от самой болезни. Но поскольку сделать это непросто, привлекается тяжелая артиллерия. Чаще всего это бывает алкоголь. И жены или мужья таких клиентов в ситуации, когда от них отгородились и болезнью, и алкоголизмом, получают запутанное послание: "мне плохо и я не хочу, чтобы мне было плохо, и ничего не хочу делать, чтоб стало хорошо".

Вроде бы, если супруг болен, то сразу вспоминается "в болезни и здравии, в богатстве и бедности…" Но тут человек еще и ухудшает свое состояние. Причем, алкоголем человек заглушает не физическую боль, что случается, а именно мысли о себе и своей жизни. То есть, такой больной и не принимает болезнь как есть, и не делает ничего для выздоровления, чтоб быть хотя бы в позиции "я борюсь с болезнью".

И вот партнер такого "страдальца" часто делает глобальную ошибку - начинает бороться с болезнью за того парня супруга, за него и вместо него. Забывая главное: без участия самого "страдальца" достичь каких-то результатов невозможно.

Хотя здесь единственное эффективное решение - оставить человека его судьбе.

Вот, кстати, и вопрос – а что это такое для вас, оставить человека его судьбе? Как это будет выглядеть практически?

И в качестве упражнение - как должен вести себя родственник такого "страдальца", чтобы тот получил хоть минимальный шанс себе помочь?




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1

Ну допустим у взрослого человека манифест психической болезни. Ты хоть об стенку убейся - пока он не решит сам, что ему надо лечиться, все бесполезно. 
Да и с алкоголизмом и наркоманией аналогично. Хотя это тоже в нектором роде проблемы с психикой.
Или же надо умирать рядом и гробить детей, А-то вдруг без бросившего партнера выздоровеет и не захочет в трудную минуту помочь?


Почти все серьезные болезни сопровождаются нарушениями психики. Диагностировали рак - не обязательно человек начнет пить, может вместо лечения заняться какими-то духовными практиками или вообще лечь и начать умирать. А химиотерапия может дать картину психической болезни, собственно это даже в списке побочных действий указывается. При инсультах нарушения психики тоже обычное явление. Да при банальной гипертонии чуть ли не каждый первый отказывается принимать таблетки, и родственники ломают голову, как заставить страдальца кончить стонать и начать лечиться.

  • 1