?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О добродетели
gelena_s
Если говорить о "деловитых страдальцах", то у них вторичная выгода в том, что болезнь "оправдывает все" и человек как бы вообще ни в чем не виноват. Ни в отсутствии внимания к близким, ни вообще в отсутствии в семейной жизни. Это люди, которые между собой и семьей всегда что-то ставят. Сначала могут быть "надежды и перспективы", потом "дело" или "работа", а потом уже просто болезнь.

Когда я на семинарах давала упражнение "понятийная расстановка", где надо было разложить листки с понятиями "семья", "работа", и другими, в зависимости от контекста, то между собой и своей семьей (не родительской) такие люди всегда что-то положат. В их системе убеждений нет понятия "мы рядом, мы вместе".

И когда у такого человека появляется, например, болезнь, которая всерьез угрожает его жизни или здоровью, он повторяет привычную стратегию и отгораживается, теперь уже от самой болезни. Но поскольку сделать это непросто, привлекается тяжелая артиллерия. Чаще всего это бывает алкоголь. И жены или мужья таких клиентов в ситуации, когда от них отгородились и болезнью, и алкоголизмом, получают запутанное послание: "мне плохо и я не хочу, чтобы мне было плохо, и ничего не хочу делать, чтоб стало хорошо".

Вроде бы, если супруг болен, то сразу вспоминается "в болезни и здравии, в богатстве и бедности…" Но тут человек еще и ухудшает свое состояние. Причем, алкоголем человек заглушает не физическую боль, что случается, а именно мысли о себе и своей жизни. То есть, такой больной и не принимает болезнь как есть, и не делает ничего для выздоровления, чтоб быть хотя бы в позиции "я борюсь с болезнью".

И вот партнер такого "страдальца" часто делает глобальную ошибку - начинает бороться с болезнью за того парня супруга, за него и вместо него. Забывая главное: без участия самого "страдальца" достичь каких-то результатов невозможно.

Хотя здесь единственное эффективное решение - оставить человека его судьбе.

Вот, кстати, и вопрос – а что это такое для вас, оставить человека его судьбе? Как это будет выглядеть практически?

И в качестве упражнение - как должен вести себя родственник такого "страдальца", чтобы тот получил хоть минимальный шанс себе помочь?




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Увеличивать дистанцию.

  • 1