gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

О добродетели

Если говорить о "деловитых страдальцах", то у них вторичная выгода в том, что болезнь "оправдывает все" и человек как бы вообще ни в чем не виноват. Ни в отсутствии внимания к близким, ни вообще в отсутствии в семейной жизни. Это люди, которые между собой и семьей всегда что-то ставят. Сначала могут быть "надежды и перспективы", потом "дело" или "работа", а потом уже просто болезнь.

Когда я на семинарах давала упражнение "понятийная расстановка", где надо было разложить листки с понятиями "семья", "работа", и другими, в зависимости от контекста, то между собой и своей семьей (не родительской) такие люди всегда что-то положат. В их системе убеждений нет понятия "мы рядом, мы вместе".

И когда у такого человека появляется, например, болезнь, которая всерьез угрожает его жизни или здоровью, он повторяет привычную стратегию и отгораживается, теперь уже от самой болезни. Но поскольку сделать это непросто, привлекается тяжелая артиллерия. Чаще всего это бывает алкоголь. И жены или мужья таких клиентов в ситуации, когда от них отгородились и болезнью, и алкоголизмом, получают запутанное послание: "мне плохо и я не хочу, чтобы мне было плохо, и ничего не хочу делать, чтоб стало хорошо".

Вроде бы, если супруг болен, то сразу вспоминается "в болезни и здравии, в богатстве и бедности…" Но тут человек еще и ухудшает свое состояние. Причем, алкоголем человек заглушает не физическую боль, что случается, а именно мысли о себе и своей жизни. То есть, такой больной и не принимает болезнь как есть, и не делает ничего для выздоровления, чтоб быть хотя бы в позиции "я борюсь с болезнью".

И вот партнер такого "страдальца" часто делает глобальную ошибку - начинает бороться с болезнью за того парня супруга, за него и вместо него. Забывая главное: без участия самого "страдальца" достичь каких-то результатов невозможно.

Хотя здесь единственное эффективное решение - оставить человека его судьбе.

Вот, кстати, и вопрос – а что это такое для вас, оставить человека его судьбе? Как это будет выглядеть практически?

И в качестве упражнение - как должен вести себя родственник такого "страдальца", чтобы тот получил хоть минимальный шанс себе помочь?




Подписаться

Tags: зависимость, здоровье, психология, стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments