?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про строителей мавзолеев
gelena_s
В грустной теме различных реакций на смерть ребенка есть еще одна, которая относится не столько к потере детей, но к потерям вообще. Я эту реакцию называю "служитель мавзолея".

Проявляется это в отгораживании от всего и вся глубокой скорбью. Когда человек обслуживает свое горе по несколько десятков лет. Такую картину я непосредственно понаблюдала у маминых двоюродных сестер, которые поход на кладбище к могиле матери сделали главным событием своей жизни. Практически навсегда. А в обычной жизни перессорились со всеми соседями настолько, что на похороны одной из них не пришёл никто, даже местные алконавты.

Вот какие тут скрыты выгоды? Для чего человек уходит в такое "обслуживание мавзолея"?

И что мешает поверить, что это искреннее горе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1
В таком "обслуживании мавзолеев" я лично вижу какое-то актёрство, позёрство, желание привлечь к себе внимание, разжалобить, "смотрите, люди, как я страдааааайййууууу!" Всякое горе постепенно теряет свою остроту у нормального человека, время - лучший лекарь, и это совершеннейшая правда. Но человек, воздвигнувший мавзолей, подсознательно (или вполне осознанно) не хочет эти страдания от себя отпускать. Это сродни нищему на паперти, который каждый день расчёсывает свои ужасающие язвы: а не дай Бог, заживут, - тогда подавать меньше станут!
Или, как вариант, - гордыня: "ой, подумаешь, бегает тут она, рыдает. Муж у неё, видите ли, умер. Вот МОЙ умер - так умер!!!" Такие вечные страдальцы даже свой огромный фурункул несут, как первомайский транспарант: ведь больше ни у кого такого нет, и никто сильнее от нарыва не мучается.

  • 1