?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про строителей мавзолеев
gelena_s
В грустной теме различных реакций на смерть ребенка есть еще одна, которая относится не столько к потере детей, но к потерям вообще. Я эту реакцию называю "служитель мавзолея".

Проявляется это в отгораживании от всего и вся глубокой скорбью. Когда человек обслуживает свое горе по несколько десятков лет. Такую картину я непосредственно понаблюдала у маминых двоюродных сестер, которые поход на кладбище к могиле матери сделали главным событием своей жизни. Практически навсегда. А в обычной жизни перессорились со всеми соседями настолько, что на похороны одной из них не пришёл никто, даже местные алконавты.

Вот какие тут скрыты выгоды? Для чего человек уходит в такое "обслуживание мавзолея"?

И что мешает поверить, что это искреннее горе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…

  • Все наоборот

    Немного неожиданное и забавное упражнение по пирамидке. Если вы его не делали, то сделайте по любому поводу и уже после этого проделайте следующее.…

  • О подборе инструментов

    Вчера хорошо порезвились, сама кое-что узнала новое и интересное. Особенно понравилось про религию под названием «здравый смысл»,…



  • 1
Мёртвые беспомощны и безопасны. В научной фантастике был рассказ, где человек остался один на планете и в память о погибшей семье сделал роботов, которые ждали его дома, говорили с ним, изображали его семью и домашний уют.

Когда я год жила в Берлине, без родителей, у меня была очень большая семья - комнатные цветки Марта и Мартин, игрушечный толлик, слонёнок-липучка Джумба и ещё какая-то куча мелочи.

Это было на 5 курсе и объективно быстро заменилось на обычную семью и множество детей.

"Мавзолеям служат" похоже, в преклонном возрасте, когда связи рвутся и круг общения сужается.

Мне таких людей почему-то жалко, это, одна из безнадёжных форм одиночества.

Настя С

  • 1