?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про строителей мавзолеев
gelena_s
В грустной теме различных реакций на смерть ребенка есть еще одна, которая относится не столько к потере детей, но к потерям вообще. Я эту реакцию называю "служитель мавзолея".

Проявляется это в отгораживании от всего и вся глубокой скорбью. Когда человек обслуживает свое горе по несколько десятков лет. Такую картину я непосредственно понаблюдала у маминых двоюродных сестер, которые поход на кладбище к могиле матери сделали главным событием своей жизни. Практически навсегда. А в обычной жизни перессорились со всеми соседями настолько, что на похороны одной из них не пришёл никто, даже местные алконавты.

Вот какие тут скрыты выгоды? Для чего человек уходит в такое "обслуживание мавзолея"?

И что мешает поверить, что это искреннее горе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1
у меня такая коллега. 26 лет, 4 года назад у нее случилась замершая беременность.
В соцсетях куча еженедельных(!) фото с могилы - каждый раз новые цветы, свечки, игрушки (соответственно возрасту). длинные стихи и письма "мой любимый сыночек, мама тебя любит", "с Днем рождения, сынок!", "еще один Новый год я праздную с тобой", итд...

выгоды - постоянно жалуется, вовлекает весь немаленький коллектив в обсуждение подробностнй и просто таки вытягивает поддержку. вот честно - смакует свое горе и ждет с собачими глазами ободрения или даже агрессивничает. "неизвестные украли игрушки с могилы. завтра пойду новые куплю" / "все говорят "роди нового". Люди придурки! зачем??? если у меня уже есть ребенок, просто он сейчас бесплотный ангел" / "мне пишут, что надоели смотреть на могилу на моей странице, так удалите меня нахрен. Мне такие друзья не нужны" / "мой муж не понимает моего горя. говорит - когда это закончится? как он может так говорить о нашем ребенке?".(кстати, недавно она развелась) каждый день(!) на обеде она рассказывает, что она купила сыну и понесет ему. на фотки детей от коллег либо плачет, либо говорит "мой сын был бы сейчас в таком же возрасте"

"И что мешает поверить, что это искреннее горе?" я ее поначалу защищала - мол, это ее способ пережить утрату. но спустя 3 года этого всего и многократной пересылки мне фоток могилки я склоняюсь к мысли - ну не помогает "мавзолей" справиться с горем, ну так выбери другую стратегию. Но нет, видимо для нее важнее утешительные подбадривания, нескончаемые сердечки и плачущие смайлики от других на фейсбуке.

возможно прозвучит грубо, но имхо, это уже форма некрофилии. Даже церковь не одобряет черезмерную скорбь и еженедельное шастатье по могилам, т.к. умерших от Бога отвлекают и это еще и неверие в божью милость.

Не хочу показаться жестокой и циничной, но бесплотного ангела легко идеализировать, а зато ни простуд, ни двоеке, ни других каких сложностей.


Edited at 2017-06-16 07:12 pm (UTC)

Ну так "не нравится -- не читайте" вообще по поводу чего угодно можно получить. Да и вообще в своём блоге можно вести себя как угодно. Как-то в чьём-то журнале я увидела "кто скажет "на Украину" -- будет забанен", так просто больше туда не ходила. да и Гелена мне ранее сказала, что, если у кого-то горе, лучше молчать, как пень, чем говорить "банальности" (хотя ответа, что всё-таки сказать можно, я так и не получила).

  • 1