?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Post Scriptum
gelena_s
Вот тут интересную тему в комменте заявили. Как-то упустили мы эту "денежную тему" в марафоне.

«Не по теме поста, но хочу, так сказать, предложить тему для обсуждения: чаевые.
Занялась своими личными финансами и решила-таки разобраться с этим вопросом. Дело в том, что чаевые я плачу, но мне их жалко платить и внутренне я совершенно не ощущаю это как что-то оправданное. Плачу, потому что иначе чувствую себя некомфортно (а что подумает официант), потому что говорят, что так принято, это норма поведения, этикета.
У вас много полезного на тему финансов, поэтому решила спросить, вдруг есть что дельное сказать на сей счет :)»

А вы как относитесь к чаевым? Легко ли их даете сами? По какому принципу? Когда отказываете в них?

А самим приходилось брать? Как тогда себя чувствовали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Предлагаю автору письма провести психологический эксперимент: пойти в ресторан с друзьями, хорошо провести время, и о ужас! не заплатить чаевых. Молча, спокойно, без споров, в порядке наблюдения за окружающими и за своей внутренней реакцией. И после этого почувствовать себя комфортно и вообще, в своём праве. Выводы сделать уже дома, наедине с собой.

У меня нет жёстких правил на тему выплаты чаевых. Чаще плачу, чем не плачу, но влияние заведения, моего настроения и моего финансового оптимизма велико, а качество обслуживания не всегда важно. Я себя не буду бичевать, если я не добавлю сверх счёта по любой причине. У меня бывали случаи, когда я добавлял 20% и за себя и за своих друзей, потому что мне очень понравилось обслуживание и было очень хорошее настроение, так что какой теперь смысл равняться на других? Если кто хочет заплатить чаевые, тот пусть и платит, а меня не заставит, если я не хочу, и тут даже рефлексировать не о чем. Мои деньги -- моё дело. Конфликтов на этой почве никогда не случалось, только вежливые вопросы и ответные жизненные истории в мою сторону.

Самое неприятное для меня в ресторанах -- это когда вместо хорошего, внимательного обслуживания получаю какое-то раболепие, иногда осложнённое отстранённым отношением официанта с разговорами через губу. Меня ставят в неловкое положение, а потом ещё и денег за это ждут. Мука, а не приятное времяпровождение. Я не знаю какими словами я мог бы превращать официантов-низкопоклонников в нормальных людей и страдаю из-за этого.

Эксперимент попробую, спасибо) Правда, я уже не платила чаевые, но попробую в точности так, как вы описали))

  • 1