?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Post Scriptum
gelena_s
Вот тут интересную тему в комменте заявили. Как-то упустили мы эту "денежную тему" в марафоне.

«Не по теме поста, но хочу, так сказать, предложить тему для обсуждения: чаевые.
Занялась своими личными финансами и решила-таки разобраться с этим вопросом. Дело в том, что чаевые я плачу, но мне их жалко платить и внутренне я совершенно не ощущаю это как что-то оправданное. Плачу, потому что иначе чувствую себя некомфортно (а что подумает официант), потому что говорят, что так принято, это норма поведения, этикета.
У вас много полезного на тему финансов, поэтому решила спросить, вдруг есть что дельное сказать на сей счет :)»

А вы как относитесь к чаевым? Легко ли их даете сами? По какому принципу? Когда отказываете в них?

А самим приходилось брать? Как тогда себя чувствовали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про светлое будущее

    У меня для вас новость, можно сказать, дня: у нас всех одинаковое будущее! Да-да, вы все правильно догадались: МЫ ВСЕ УМРЕМ!!! Поэтому пришло время…

  • Про губы Анджелины Джоли

    Моя подруга-стилистка с огорчением делилась наблюдением, что женщины очень часто выбирают за идеал своего образа то, что точно не для их типа фигуры…

  • Не плачь, возьми конфетку!

    Клиентка с мамой поругалась на предмет обращения с ребенком: бабушка сунула уставшему внуку конфету. Ребенок около трех лет, перевозбудился от…



  • 1
Я не понимаю, кому, когда, сколько и за что давать, поэтому спрашиваю у тех, с кем я пришла в заведение, сколько они оставят, и делаю так же. Жалко очень, да. Я же выбираю еду на определённую сумму, которую могу себе позволить, а тут надо ещё дополнительно закладывать "на обслуживание", которое мне нафиг не сдалось, я прекрасно могла бы сама подойти забрать еду. Отрываю от того, что мне хочется, на то, что мне навязали. К счастью, крайне редко посещаю заведения с официантами, если нужно поесть вне дома - захожу в нормальный общепит. Только если друзьям зачем-то приспичило в кафе, приходится идти.
В остальных сферах услуг как-то не особо принято оставлять чаевые, чем бессовестно пользуюсь :) Таксистам, например, не оставляю. Заправщиков на заправках видела раза два-три за год вождения. Маникюр и массаж в салонах не делаю. Кому ещё можно было бы, так с ходу и не припомню...

Сама никогда не работала в тех сферах, где дают чаевые.



а Вы попробуйте почувствовать себя Барыней в хорошем ресторане :) Вы сидите, такая красивая, довольная, а Вам делает приятно какой-нибудь хороший человек, услужливый (в хорошем смысле!) вежливый. И Вы, довольная и счастливая, хотите его поблагодарить, и оставляете от всей своей довольной и отдохнувшей души ему чаевые.

я поняла смысл чаевых когда вышла замуж. Я накрываю на стол, подаю, убираю, накрываю чай и тп обслуживаю свою семью, мне приятно сделать им приятно. А потом муж меня, нарядную, ведет в ресторан и там также обслуживают меня, делают приятно мне. Когда в хорошем ресторане хорошее обслуживание, всегда приятно поблагодарить хорошими чаевыми :) когда обслуживание на зарплату, то, по моему мнению, чаевые можно не давать.

Чтобы почувствовать себя барыней, нужно иметь лишние деньги на ресторан. Не думать "блин, я же так хотела на эти деньги купить нужную штуку для хобби или хотя бы джинсы взамен порванных, а тут проедаю без всякого даже удовольствия" :) Как-то время в ресторане не является для меня приятным, не моё это.

Может, когда замуж выйду, тоже пойму :)

Мы платим довольно серьезную ипотеку, и на ресторан деньги иногда просто выкраиваем, именно, чтобы получить соответствующее удовольствие :)

А мне "чувствовать себя барыней" как раз жутко неприятно. Для меня лучший официант - робот. Я им сочувствую - вряд ли приятно ощущать себя человеком-функцией. Я понимаю, что им по протоколу положено предложить мне еще одно блюдо, спросить меня, все ли понравилось. Но мне быдо бы удобнее без этого бессмысленного ритуала.

Так же и с чаевыми - я их воспринимаю как правила, которые положено выполнять. Никакого удовольствия соблюдение этих правил мне не доставляет, если эти 5% включат в счет - мне только будет удобнее.

Я работаю юристом, и тоже, человек-функция, и дома, стирая-убирая, тоже вполне обслуживаю и функция. Муж, бывало таксистом подрабатывал, прижимало :) в этом нет ничего зазорного, наоборот, делать людям приятно, это приятно

Мы все на работе в какой-то мере функции. Причем часто чем больше в человеке "робота", тем мне с ним удобнее. Например, я предпочту магазин-самообслуживание, в котором есть только кассиры, любезным разговорам продавщицы с рынка. Но при этом я все же вижу в кассире человека, который весь день повторяет одно и то же "пакет нужен?", и мне этого человека жалко.
Возвращаясь к теме чаевых, я не понимаю, почему официанту надо давать чаевые, а кассиру в супермаркете - нет. Просто делаю так, как "принято".

  • 1