?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Post Scriptum
gelena_s
Вот тут интересную тему в комменте заявили. Как-то упустили мы эту "денежную тему" в марафоне.

«Не по теме поста, но хочу, так сказать, предложить тему для обсуждения: чаевые.
Занялась своими личными финансами и решила-таки разобраться с этим вопросом. Дело в том, что чаевые я плачу, но мне их жалко платить и внутренне я совершенно не ощущаю это как что-то оправданное. Плачу, потому что иначе чувствую себя некомфортно (а что подумает официант), потому что говорят, что так принято, это норма поведения, этикета.
У вас много полезного на тему финансов, поэтому решила спросить, вдруг есть что дельное сказать на сей счет :)»

А вы как относитесь к чаевым? Легко ли их даете сами? По какому принципу? Когда отказываете в них?

А самим приходилось брать? Как тогда себя чувствовали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вернуть то, чего не брал

    Спасибо за отличные комменты. Особенно за те, где заметили, что жена власть ни фига и не взяла, и не отдала. Пыталась попой на двух стульях усидеть.…

  • Игры с самим собой

    Недавно было отличное наблюдение про манипуляции типа «НЕ МОГУ – значит, НЕ ХОЧУ» и тому подобное. Да, это типичная манипуляция.…

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вообще не понимаю природы чаевых- это работа официанта, за которую он получает ЗП. При чём здесь я? Чем официанты более привилегированны, чем, к примеру, работники АЗС, парикмахеры и т.п.? Наверное, это крайность, но я предпочитаю, вообще не ходить в кафе/рестораны из-за этого- буду чувствовать себя очень не комфортно со своим видением оплаты труда официантов.

У официантов зарплата меньше, чем у вышеперечисленных вами работников как раз из расчета на то, что он будет получать чаевые.


Я вот согласна с предыдущим мнением. И потом, если у официанта зарплата маленькая, разве это моя ответственость? Ну шел бы в дантисты.

Вот да, жлобская практика. У нас официантам не платят зп вообще или платят символически, их зп - это чаевые. Идиотизм!

  • 1