?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Post Scriptum
gelena_s
Вот тут интересную тему в комменте заявили. Как-то упустили мы эту "денежную тему" в марафоне.

«Не по теме поста, но хочу, так сказать, предложить тему для обсуждения: чаевые.
Занялась своими личными финансами и решила-таки разобраться с этим вопросом. Дело в том, что чаевые я плачу, но мне их жалко платить и внутренне я совершенно не ощущаю это как что-то оправданное. Плачу, потому что иначе чувствую себя некомфортно (а что подумает официант), потому что говорят, что так принято, это норма поведения, этикета.
У вас много полезного на тему финансов, поэтому решила спросить, вдруг есть что дельное сказать на сей счет :)»

А вы как относитесь к чаевым? Легко ли их даете сами? По какому принципу? Когда отказываете в них?

А самим приходилось брать? Как тогда себя чувствовали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вернуть то, чего не брал

    Спасибо за отличные комменты. Особенно за те, где заметили, что жена власть ни фига и не взяла, и не отдала. Пыталась попой на двух стульях усидеть.…

  • Игры с самим собой

    Недавно было отличное наблюдение про манипуляции типа «НЕ МОГУ – значит, НЕ ХОЧУ» и тому подобное. Да, это типичная манипуляция.…

  • В мечтах это выглядело не так пошло…

    Еще про вычитанное из того же самого чатика. Есть совет, который давно кочует по страницам разных журналов, а его источник уже не найти во мгле…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Чаевые плачу легко, но так же легко и не плачу, если обслуживание было "так себе". Мысли "что подумает официант, если не оставлю денег" не возникало. Когда были проблемы с финансами, то чаевые оставляла, но не в принятом размере, а столько, сколько выдерживал бюджет.
Могу предположить, что у автора комментария нет ощущения, что официант действительно заработал чаевые , а оценка его действий окружающими имеет большое значение. Вот и возникает внутренний конфликт.
Брать чаевые не приходилось - работаю в другой области.



Edited at 2017-06-16 08:13 am (UTC)

Я автор комментария, и у меня действительно нет ощущения, что официант действительно заработал чаевые )) Если такое ощущение есть, то даю без внутреннего конфликта. Но такое ощущение есть, не когда просто "все хорошо", а когда именно что-то не совсем стандартное, сверх того, что официант должен сделать (не каждый раз не у каждого официанта есть просто даже возможность что-то такое сделать). Так как же быть?))

"Так как же быть?))"
Если нет ощущения, что официант заработал "сверх", то не давать чаевые или (если дискомфорт, что "все оставляют деньги, а я нет" появится) давать минимум (допусти, округлить до десятка сумму счета).

В конце концов, чаевые, как почти все написали, - это "спасибо" за хорошую работу, а в обычной жизни, за то что нас не толкнули на тротуаре каждому встречному "спасибо" не говорим.

Вот неудобно как-то, сложно преодолеть это. Попробую. Но тут еще вот что: есть у меня, к примеру, заведение рядом с домом, куда я часто захожу, я там оставляю чаевые и вот там мне особенно неудобно перестать, официантки меня точно в лицо знают, и я их, приветствуют меня так радостно всегда ))) И я такая вдруг раз и перестаю чаевые оставлять :/

  • 1