Previous Entry Share Next Entry
Post Scriptum
gelena_s
Вот тут интересную тему в комменте заявили. Как-то упустили мы эту "денежную тему" в марафоне.

«Не по теме поста, но хочу, так сказать, предложить тему для обсуждения: чаевые.
Занялась своими личными финансами и решила-таки разобраться с этим вопросом. Дело в том, что чаевые я плачу, но мне их жалко платить и внутренне я совершенно не ощущаю это как что-то оправданное. Плачу, потому что иначе чувствую себя некомфортно (а что подумает официант), потому что говорят, что так принято, это норма поведения, этикета.
У вас много полезного на тему финансов, поэтому решила спросить, вдруг есть что дельное сказать на сей счет :)»

А вы как относитесь к чаевым? Легко ли их даете сами? По какому принципу? Когда отказываете в них?

А самим приходилось брать? Как тогда себя чувствовали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


Я злобный жлоб, поэтому чаевые даю только если обслуживание было особенно хорошим. Нет, принять заказ, принести еду, унести посуду и принести счет - это не особенно хорошее обслуживание, это минимум, на троечку. Мне плевать что подумает официант. Но если он действительно профессионально и качественно работает, то мне не жалко дать и больше традиционных 10%

А что тогда, по Вашему мнению, входит в хорошее?

Чаевые плачу легко, но так же легко и не плачу, если обслуживание было "так себе". Мысли "что подумает официант, если не оставлю денег" не возникало. Когда были проблемы с финансами, то чаевые оставляла, но не в принятом размере, а столько, сколько выдерживал бюджет.
Могу предположить, что у автора комментария нет ощущения, что официант действительно заработал чаевые , а оценка его действий окружающими имеет большое значение. Вот и возникает внутренний конфликт.
Брать чаевые не приходилось - работаю в другой области.



Edited at 2017-06-16 08:13 am (UTC)

Я автор комментария, и у меня действительно нет ощущения, что официант действительно заработал чаевые )) Если такое ощущение есть, то даю без внутреннего конфликта. Но такое ощущение есть, не когда просто "все хорошо", а когда именно что-то не совсем стандартное, сверх того, что официант должен сделать (не каждый раз не у каждого официанта есть просто даже возможность что-то такое сделать). Так как же быть?))

Чаевые это "спасибо" официанту. Если обслуживание было хорошим, оставляю чаевые, если очень хорошим, оставляю много чаевых, если меня что-то не устроило или нету лишних денег, не оставляю. Что подумает официант мне все равно.

а медсестрам чаевые оставляете? Они ведь тоже могут обслужить хорошо)

говорят, в Японии дать чаевые - обидеть, то есть предположить, что без добавки официант работал бы хуже. очень с этим согласна и чаевые не даю. считаю, что лучшими "чаевыми" будет то, что мы стали приверженцами этого места и приходим туда постоянно.

Edited at 2017-06-16 08:29 am (UTC)

правду говорят..еще бежать через всю улицу за вами будут, если копейку со сдачи оставите, с криком "вы забыли деньги!" :)

Если обслуживание мне не понравилось (или было средним, без изюминки) - чаевых не оставляю или оставляю, но формальные, на грани "приличий" - если заказ включал в себя несколько позиций.

Если обслуживание мне понравилось - стараюсь оставить чаевые и поблагодарить вербально.

Если обслуживание мне понравилось, а возможности оставить достаточные чаевые нет - да, я буду испытывать некоторое чувство вины или неловкости. Но в последние пару лет в этом случае просто интересуюсь, есть ли у заведения аккаунт на флампе, и оставляю там позитивный отзыв - с комментарием о конкретном времени пребывания и/или именем официанта. Тем самым считаю свой "долг" выполненным )))

Я никогда не понимаю, когда давать чаевые. В ресторане - понятно. Тут даю 10 процентов, иногда больше, если человек понравился и был вежлив. На заправке даю. Но меньше 10 процентов, а то ж 200 рублей давать - много мне кажется. Даю 30-40-50 рублей.
Курьеру даю иногда. Тоже в районе 50.
Моя подруга даёт чаевые парикмахеру. А я нет. Достояно 10 тыс, я считаю, которые я там оставляю! Ну и потом оставлять 500 рублей - мало для него, а 1тыс.- много для меня.

Вообще не понимаю природы чаевых- это работа официанта, за которую он получает ЗП. При чём здесь я? Чем официанты более привилегированны, чем, к примеру, работники АЗС, парикмахеры и т.п.? Наверное, это крайность, но я предпочитаю, вообще не ходить в кафе/рестораны из-за этого- буду чувствовать себя очень не комфортно со своим видением оплаты труда официантов.

У официантов зарплата меньше, чем у вышеперечисленных вами работников как раз из расчета на то, что он будет получать чаевые.


Я и по ту, и по другую сторону баррикад) Официант - это адская работа, а политика оплаты труда официанта в нашей стране не позволяет выжить только за счет оклада. Поэтому да, я оставляю разумные чаевые, если мне нравится обслуживание) Могу не оставить, если все было плохо (но это еще надо умудриться ТАК обслужить).Требования к официантам у меня выше, как к себе. Сама на чай зарабатывала много в барно-официантскую бытность, чувствовала радость и сатисфакцию за потраченные усилия)



Edited at 2017-06-16 09:00 am (UTC)

Я не понимаю, кому, когда, сколько и за что давать, поэтому спрашиваю у тех, с кем я пришла в заведение, сколько они оставят, и делаю так же. Жалко очень, да. Я же выбираю еду на определённую сумму, которую могу себе позволить, а тут надо ещё дополнительно закладывать "на обслуживание", которое мне нафиг не сдалось, я прекрасно могла бы сама подойти забрать еду. Отрываю от того, что мне хочется, на то, что мне навязали. К счастью, крайне редко посещаю заведения с официантами, если нужно поесть вне дома - захожу в нормальный общепит. Только если друзьям зачем-то приспичило в кафе, приходится идти.
В остальных сферах услуг как-то не особо принято оставлять чаевые, чем бессовестно пользуюсь :) Таксистам, например, не оставляю. Заправщиков на заправках видела раза два-три за год вождения. Маникюр и массаж в салонах не делаю. Кому ещё можно было бы, так с ходу и не припомню...

Сама никогда не работала в тех сферах, где дают чаевые.



а Вы попробуйте почувствовать себя Барыней в хорошем ресторане :) Вы сидите, такая красивая, довольная, а Вам делает приятно какой-нибудь хороший человек, услужливый (в хорошем смысле!) вежливый. И Вы, довольная и счастливая, хотите его поблагодарить, и оставляете от всей своей довольной и отдохнувшей души ему чаевые.

я поняла смысл чаевых когда вышла замуж. Я накрываю на стол, подаю, убираю, накрываю чай и тп обслуживаю свою семью, мне приятно сделать им приятно. А потом муж меня, нарядную, ведет в ресторан и там также обслуживают меня, делают приятно мне. Когда в хорошем ресторане хорошее обслуживание, всегда приятно поблагодарить хорошими чаевыми :) когда обслуживание на зарплату, то, по моему мнению, чаевые можно не давать.

Не даю: когда обслуживание скорее понравилось, чем не понравилось. И когда по моим ощущениям "уже и так дорого" (например, в салоне красоты или у дантиста - все оплачиваю в кассу, а каких-то отдельных выплат и подарков отдельным мастерам не делаю). В "Яндекс-такси" тоже не плачу чаевые, за редким исключением - когда ну вот супер-классный таксист.
Даю чаевые в кафе и ресторанах: во-первых, так принято, во-вторых, там дать чаевые легко и безлично - положил в папку со счетом, и все.

Оставляю 10% в едальнях. Парикмахеру тоже примерно так же. Ну и если околопраздничное время - то коробочку конфет или что-то в этом роде ей приношу (речь идет о постоянном мастере, несколько лет хожу именно к ней). Шоколадками благодарю постоянных продавцов на рынке, у которых опять же несколько лет покупаю. Пару раз опять же сладким благодарила врачей, мотивируя это приближением какого-то праздника. Именно врачей при этом опасалась обидеть, но они выразили даже некоторую радость.

Ох, я тут с другой стороны… вы точно считаете, что врачи и учителя должны умирать от алкоголизма и диабета? ))).
Реально потом не знаешь куда деть внушительную стопку конфет и кучу алкоголя. У меня еще до сих пор все подаренное полку в кладовке занимает, хотя уже всяких кроликов в вине мы поели огромное количество.

Даю легко тогда, когда мне все понравилось, когда осталось хорошее настроение от услуги.
Если мне "капают на мозги", невежливо разговаривают, опаздывают без объяснений, не даю и чувствую тоже совершенно спокойно при этом.


Импонируют компании, у которых всегда есть сдача. Не люблю, когда не дают сдачу типа нету или когда мнутся давать-не давать.
Потому что опять-таки я легко оставлю курьеру эти 50-100 рублей, но в добровольном порядке, а не когда меня вынуждают их оставить.


На мой взгляд, когда человек идет в ресторан или кафе, где предполагается обслуживание официантами, он принимает правила игры. Во многих странах мира чаевые - хороший тон благодарного гостя. Если вам все понравилось, чаевые должны присутствовать. Слова типа "нет денег на чай" - всего лишь отговорки, нет денег - не ходи в ресторан. Я могу не оставить чаевые только в двух случаях - если мне хамили или если обслуживание входило в счет.

У меня есть очень обеспеченные знакомые, которые не оставляют чаевых по принципу "он за эту работу зарплату получает". Таких людей считаю жлобами и об этом им сразу сообщаю. Если у тебя счет на 6000, 600 рублей с тебя не убудет. Тем более не понять мне подобной жадности, когда один ресторан посещаешь регулярно.

"Таких людей считаю жлобами и об этом им сразу сообщаю. Если у тебя счет на 6000, 600 рублей с тебя не убудет" - вы более неприятны, чем те знакомые, которых осуждаете

В последнее время стало легко давать чаевые с мыслью "Не оскудеет рука дающего"

Предлагаю автору письма провести психологический эксперимент: пойти в ресторан с друзьями, хорошо провести время, и о ужас! не заплатить чаевых. Молча, спокойно, без споров, в порядке наблюдения за окружающими и за своей внутренней реакцией. И после этого почувствовать себя комфортно и вообще, в своём праве. Выводы сделать уже дома, наедине с собой.

У меня нет жёстких правил на тему выплаты чаевых. Чаще плачу, чем не плачу, но влияние заведения, моего настроения и моего финансового оптимизма велико, а качество обслуживания не всегда важно. Я себя не буду бичевать, если я не добавлю сверх счёта по любой причине. У меня бывали случаи, когда я добавлял 20% и за себя и за своих друзей, потому что мне очень понравилось обслуживание и было очень хорошее настроение, так что какой теперь смысл равняться на других? Если кто хочет заплатить чаевые, тот пусть и платит, а меня не заставит, если я не хочу, и тут даже рефлексировать не о чем. Мои деньги -- моё дело. Конфликтов на этой почве никогда не случалось, только вежливые вопросы и ответные жизненные истории в мою сторону.

Самое неприятное для меня в ресторанах -- это когда вместо хорошего, внимательного обслуживания получаю какое-то раболепие, иногда осложнённое отстранённым отношением официанта с разговорами через губу. Меня ставят в неловкое положение, а потом ещё и денег за это ждут. Мука, а не приятное времяпровождение. Я не знаю какими словами я мог бы превращать официантов-низкопоклонников в нормальных людей и страдаю из-за этого.

Эксперимент попробую, спасибо) Правда, я уже не платила чаевые, но попробую в точности так, как вы описали))

?

Log in

No account? Create an account