?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про айкидо.
gelena_s
Поработав с клиентами, решила напомнить, что не обязательно все плевки в свою сторону встречать лицом. Можно и отстраниться, дав пролететь мимо.
Первое самое страшное заблуждение: вы можете поступать так, что на вас никто и никогда не обидится. Увы, даже если вы полностью откажетесь от своих границ, то все равно кому-то помешаете. Подставленная задница тем более вызывает желание пнуть, даже у самых миролюбивых.
Второе заблуждение: вы отвечаете за эмоции другого человека. Нет, не отвечаете. Нас всех выводят из себя разные вещи. Человека могли целый день доставать и только вы оказались последним в очереди и на вас все и слили.
Третье заблуждение, что вы можете хотя бы попробовать объяснить свою точку зрения. Забывая при этом - а захотят ли выслушивать ваши объяснения? Не говоря уже о понимании и учете.
Тут я задам первый вопрос: а чем отличаются оправдания от аргументов?
И на что больше, как правило, похожи ваши объяснения? На оправдания или на аргументы?


  • 1
Думаю, оправдание - это когда ты какой-то частью себя согласен с тем, что ты виноват. И главное тут - отбрыкаться от этой вины, иногда скинуть ответственность, доказать что ты хороший. Аргументы - это попытка решить вопрос, устранить непонимание. Там на первый план выходит желание решить проблему, а не показаться хорошим.

аргументы. Я как-то с детства усвоила, что оправдание - признак виноватости. Ну мне так кажется про свое поведение, что аргументы.

Edited at 2014-04-06 06:33 am (UTC)

Считаю, что оправдание происходит на уровне эмоций, а именно - обиды ("жиды /черные угрожают духовности русских!, и поэтому... ). Аргументы - на уровне логики (если бюджетные средства направить на развитие инфраструктуры Сочи, то.. , а если на развитие инфраструктуры Пскова, тогда... ).
Оправдание делит на только чёрное и только белое, аргументация отмечает детали (всякие) .

Edited at 2014-04-06 07:59 am (UTC)

Аргументы направлены в будущее, оправдания направлены в прошлое.

Спасибо! Согласна полностью.

слушайте - это жутко интересная формулировка! ни разу с этой точки зрения данные понятия не рассматривала. Спасибо! *ушла думать:))*

Пожалуйста, не жалко.

Оправдания -- когда про тебя говорят гадости, а ты пытаешься доказать, что это не так. Аргументы -- когда до необходимости доказывать, что не верблюд, ещё не дошло.

Оправдания - это попытка доказать, что ты не верблюд, зачастую вопреки навязчивому внутреннему ощущению себя этим самым верблюдом )). В общем "кто оправдывается, тот виновен вдвойне".
Аргументы же не имеют никакого отношения к стыду, вине и страху - только логика и факты.
Стараюсь действовать по второму варианту, хотя иной раз скатываюсь в оправдания.

  • 1