Previous Entry Share Next Entry
Жертвы жертв
gelena_s
Тут прошла целая полоса клиентов, у которых отношения в семье прямо по Эрику Берну, названные им как «деловитый страдалец», только преимущественно с российской изюминкой.

А именно: мужья или жены имеют серьезные заболевания и лечат его алкоголем. Ага, особенно системные, коктейль отличный выходит! Вот реально не позавидуешь. Причем, клиенты - и мужчины, и женщины, родственники этих самых болящих, попадаются на один и тот же крючок.

А вот какой – предложите ваши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


  • 1
Могу предположить только, что начинают спасать совсем не от того, от чего следовало бы в первую очередь.

нельзя бросать больного/человека в беде?

Я пью из-за того, что ты мне не помогаешь. Помогай! Денег дай!


"Он пропадёт без меня! Я его спасу - я ангел на земле.
Знаю женщину с тремя мужьями: развелась с одним, его потом убили на платформе железной дороги. Со вторым развелась после сотрясения мозга. Третий попал в тюрьму на ва года после пьяного хамствва на улице.
Она - спасает их всех!

"Не могу послать на хрен этого алкаша, он же болезный"

Просьбу разрешить выпить, так как это облегчает страдание.

Созависимость?
Без меня он пропадет совсем, а я хоть как-то его поддерживаю.

Болящий - большой ребенок, за которым нужен глаз да глаз. А я - большой ответственный взрослый, который в ответе за тех, кого приручил.

То, что у болящей и пьющей деточки имеется паспорт, трудовая книжка и прочие аттрибуты взрослого человека, к делу не относится, как все понимают ;)

наверно ведутся на отмазки- а мне все равно ничего не поможет, так мне хоть не настолько хреново.

Я одна думаю, что те самые спасители говорят "идти мне не куда".

Не вы одна.
Мне в детстве некуда было идти, кроме детдома( как стало куда, все крючки пообломались.

Родные начинают относиться, как у к слабоумному и неполноценному, во всем контролировать, как дите ("спать в 20:00, ты же помнишь, что ты тяжело болен?!"), и необходимая при болезни помощь дается только в комплекте с вышеописанным. Запьешь тут.

"Человек и так больной-несчастный, должна же у него быть хоть какая-то радость в жизни?"

По тексту не поняла, кто такой деловитый страдалец, отвечаюс опорой на гугл
Получается человек хороший вроде как, но постоянно ускользающий, причём по объективным причинам - он не виноват, что болеет,и он не виноват, что пьёт. Он хороший по формальным признакам и формально заслуживает поддержки. И в то же время он как чёрная дыра - ничего не выходит назад - ни счастья ни радости (не говоря уже о чём-то материальном) .
Общество и стандарты на его стороне, но жена при этом пашет за двоих и ей от этого не легче.

Буду очень рада прочесть о какой-то стратегии взаимодействия с деловитым страдальцем. У него ведь всё хорошо, проблемы ониу окружающих.

Настя С

Из рассказанного непонятно, кем этому человеку приходитесь Вы и в чём именно приходится иметь с ним дело. Возможно, о нужной Вам "стратегии" говорится у Карен Прайор, начиная со слов "Мне кажется, что иногда и детей мы подкрепляем слишком рано" (ссылка).

Пытаются их спасать: Контролировать количество выпитого, деньги, постоянно читать лекции о вреде пьянства.

Используют водку в качестве поощрения, что ли? Или просто боятся, что без водки человек, в лучшем случае, наложит на себя руки, в худшем -- убьёт кого-нибудь другого?

Edited at 2017-06-14 08:31 pm (UTC)

Может быть крючком является то, что ему действительно больно и он ищет другие способы, но никак не найдет то, что помогает. Поэтому алкоголь якобы временная штука и больной оооочень старается. Так старается, что бросить его именно сейчас вроде как подло

Здоровый им не нужен почему то. Так как не будет ощущения своей нужности. Процесс дел о больном и самоуважение от нужности и тяжести состояния больного - не знаю что это одним словом.а почему алкоголь там - и так больно, так еще и партнер самоутвержлается заботой, а так два фактора - выпил и посвободнее и послать заботящегося можно.

Edited at 2017-06-16 04:48 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account