?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Привлекательное
gelena_s
И по вчерашнему вопросу. Для женщины, как бы в это время гормоны не туманили мозг (когда женщина никого к малышу не подпускает, тоже бывает), стоит все-таки решить: «подвиг материнства» или строительство семьи. И всячески вовлекать отца в уход за ребенком. Именно отца, а не бабушек тащить.

Да, мужчина может не хотеть, может многого бояться, делать все не так, но привлекать его все равно нужно. В долгосрочной перспективе это в разы полезнее, чем отстраняться.

И вот тут первый, часто болезненный затык бывает: мужская брезгливость. Мне одна уже не совсем молодая клиентка рассказывала, как ее муж, на десять лет старше, между прочим, чтобы перепеленать дочь, надевал темные очки и вставлял в ноздри вату. Вот она и отстранила, ей обидно стало.

А если не обижаться на непонимание и желание отстраниться, то как приучать к участию в воспитании?

Давайте попробуем без сетований набросать полезные лайфаки, а то от возмущения толку все же маловато. И мужчины сами чаще всего не знают, как себя поведут, когда будет ребенок, какие страхи у него включатся.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Мой близкий друг признавался, что боялся брать сына на руки, потому что он такой хрупкий (а друг крупный мужчина с не очень нежными конечностями). Это было до тех пор, пока он не услышал песню Лаэртского со словами:

Порвать на свастики ребёнка
Не каждый сможет, потому что
Ребёнок прочный и к тому же
Кричать умеет дюже громко.


Из чего он сделал вывод, что раз порвать трудно - можно и подержать. Сынишке сейчас уже двадцать, мальчик вырос прочный.

Еще был забавный случай у моих дальних знакомых. Жена, переодевая сына, сообщила, что какой-то у него маленький (интересно, каких показателей она хотела у новорожденного?). С тех пор переодевал и купал папа - а то сглазит же дура.

Сама никогда с похожим не сталкивалась. Мой муж всегда с наслаждением возился и возится с детьми. Иногда я даже ревную.

У меня муж вообще детей, особенно маленьких, очень не любит, прям очень-очень. Это отдельная тема... Я его подгягивала к помощи буквально по миллиметру в полгода... Чтобы не переусердствовать. Давала поспать в выхи с утра (сон мужа - святое), а днем он перехватывал сына. Но самое важное, что я для себя поняла - если у нас с мужем отношения не очень, то заставляй не заставляй помогать толку от этого нет.

Я сама младенцев терпеть не могу - но что делать - обратно их засунуть редко удаётся. Это отговорки.

"И всячески вовлекать отца в уход за ребенком. Именно отца"
-----------

Вы так говорите, как будто отец - идиот, вассал и подхалим, а мать - Жанна Дарк и Чапаев в одном лице. Вот не надо от таких отцов рожать. Они - морально-генетические уроды. Жениться на анках пулеметчицах тоже не стоит. Они сифилис распространяют в тылу врага.

Держать в курсе начиная с начала беременности. Тогда ощущение "совместного проекта" начинает расти и вовремя вырастет.
С первым ребенком транслировать мысль, что сама знаешь про уход за детьми ровно столько же сколько и он. Что у женщин нет чего-то вроде "оператор, подгрузи мне программу как быть мамой", что кайфа от проявлений детской физиологии ты не испытываешь ровно настолько же насколько и он это для некоторых такой сюрприз оказывается.
Как-то так наверное. Но если для мужика "дети - это проблема женщины", то никакое прыганье вокруг имхо не сработает.

Edited at 2017-06-13 12:41 pm (UTC)

Соглашусь с проектом и с объяснением , что у женщин нет опции "хорошая мать которая сразу знает что делать"

Коллега рассказывала: муж приходил с работы, покушали на диван, понянчи сына - я устал. Она стала делать так, когда муж заходил домой и в другое время, щипала ребенка и гвоорила6 он только у тебя на руках спит. Муж втянулся, сам стал возиться с сыном: а потом даже выдал ей: ты не лучшая мать, он у тебя на руках плачет, а у меня нет.

Возможно, это и не совсем по теме, но хотелось бы спросить: читали ли Вы "Супружеская жизнь" Базена?

Если вопрос мне, то читала, и причем все его произведения.

У меня долгий опыт пользования пелёнками - там помогало отдельно стирать описанные и обкаканные, последние сперва замачивать хотя бы на пару часов в растворе любого моющего средства. Это как-то трансформировало в "просто грязь" и убирало все эмоции.

Еслли надо убрать что-то от запаха чего объекивно тошнит, то можно одеть перчатки и полить жидкостью для чистки унитаза - тоже убирает маркеры и становится "просто грязь "

Про маленьких детей - там ведь множество механизмов, работающих на безусловное принятие. Если всё-таки не получается, это ведь не ребёнок виноват...

Настя С

Пока мы были в больнице, я посила мужа научиться правильно мыть руки и посмотреть, как держать ребенка и как менять памперсы. Было хорошо, что он мог подготовиться чуть заранее.

Да, при первых закаканых подгузниках он уходил из комнаты:). Но потом я попросила сначала просто надеть памперс на уже чистого ребенка. Стояла рядом и хвалила. А через пару недель уже застала мужа, самостоятельно вытирающего ребенку попу:).

Тема мужчин и какашек (и мытья унитаза тоже) стала темой рассуждений на целые сутки%).
Получается, что это что-то недостойное МУЖЧИНЫ. Этим не брезгуют заниматься только женщины и самые низкостатусные особи мужского пола. "Твое место у параши" и т.п. А на самом деле, тут чаще инфантилизм...

В армии проштрафишихся почему-то не спрашивают, как им нравится мыть сортиры, они их просто моют:) Я не адепт армейской дисциплины в мирной жизни, но ей-богу, не чересчур ли мы нежны с этим самым сильным полом?

Мой сын клялся и божился, что ни за что на свете не будет менять ребенку памперсы или с ума сойдет, если младенец на него срыгнет. Но когда постоянно ребенка на руках сам таскаешь, купаешь, кормишь, то все это неприятное таки случается как-то само собой и воспринимается как необходимые издержки. То есть вот когда реально сам попереживаешь, что грудничка беспокоят ufobrb и он. простите, никак не может прокакаться, то полному памперсу и счастливому ребенку (отлегло и не болит) радуешься совершенно искренне, забывая, чем эта радость пахнет.

То есть брезгливость - она отдельно, а свое малиной пахнет, если ты в этом процессе полноправный игрок, а не зритель.

В хирургии новорожденных какашки - праздник. Всплакнуть от счастья над грязным подгузником и рассказать об этом другим мамам за обедом - и смешно, и прекрасно.
Если ребенок может какать, да еще и сам - значит, организм заработал, значит, к жизни ближе, чем к смерти.

Один мой коллега вообще полтора года сидел в отпуске по уходу за ребенком, так что меняются времена.

С первым ребенком я испытывала чисто мужские эмоции, и брезгливость в т.ч.
Мне было непонятно, как можно просто протереть салфеткой попку ребенка и надеть чистый памперс! поэтому каждый раз ее мыла.

И да, эту операцию я делала только в лепестке и одноразовых перчатках, потому что меня мутило.
Но при родственниках мне было стыдно все это надевать, поэтому со временем привыкла.

Самое смешное, что у мужа брезгливости не было вообще.

Мне делали кесарево и первый час своей жизни сын провел на груди у мужа, следующие 3 дня муж его пеленал и на руках носил, я даже не знала как поменять памперс когда домой вернулись. Семейная палата после родов - великая вещь :)))


Не совсем в тему, но я была удивлена:
как-то отставила сестра мужа на меня своего ребенка - и надо было поменять ему памперс. Её ребенок - ровесник моего младшего сына, т.е. дома у меня был такой же!

И вот "чужому" менять памперс оказалось ... сложнее, что ли. Острее чувствовался запах.

Хотя при этом - я работала вожатой, учителем, бывало всякое. Но только в случае с сыном сестры осознанно заметила у себя брезгливость такого уровня.

В вожатской работе мне было стыдно в такие моменты думать о брезгливости (своих детей у меня тогда не было), со своими - привычка. Запахи какашек были неприятны, но я могла это "подавить", закрыть глаза на это. А в вышеописанном случае - не получилось (памперс-то я поменяла, но с мыслью, что больше так не хочу).

Забавно, у меня такое было за неделю до первых родов. Однокласница уже родила и прибежала ко мне оставить ребенка , чтоб сбегать в консультацию за декретным листком. Так я еле перепеленала. Испугалась, что со своим будет так же, а как оказалось, проблем не возникло . Ну и у мужа тоже. Но я сразу его подключила, а не стояла грудью на страже женского приоритета.

Приучать мужа? Хм, не помню. Помню, что при выписке старшей нас радостно встретила вся семья у роддома, а потом сразу разъехались - кто на дачу, кто в отпуск заграницу. И остались мы с дочкой и мужем втроём. Пеленать так и не научилась ( детям уже 16 и 13). Просто муж взял на неделю отпуск, чтобы мне помочь. И всю эту неделю, я ездила в больницу на капельницы, муж гулял с коляской под окнами, вёз нас домой. Само собой получилось все делить пополам. Потом вышел на работу - пришёл домой и сказал, что работа это просто отдых. Поэтому ночью я кормила, а он менял памперсы и укачивал. Я не просила, просто он знал, если я не отдохну, швы не выдержат, и я загремлю в больницу, а одному с ребёнком точно будет сложнее. С младшей вообще вопрос и не возникал. И в ее 8 мес он сам с ней справился, пока я со старшей по реанимациям и больницам месяц кочевала. Хотя бабушки с двух сторон начиная с 3 мес активно помогали (могли придти приготовить, помочь убрать, погладить), дед с коляской гулял. А с трёх лет на дачу брали на все лето, мы с мужем только на выходные приезжали. За это им низкий поклон.
А брезгливость - она может проявиться когда и не ждёшь. Я в 16 лет за бабулей после инсульта ухаживала, за двумя детьми без проблем, за детьми в реанимации тоже с сёстрами на подхвате, за мамой после операции. А вот за отцом после инсульта не смогла, рвало без остановки. Поэтому сцепила зубы, заработала больше и наняла сиделку.
PS:про брезгливость мужа - вообще странно для меня. Он девчонок зацеловывал. До сих пор мечтательно говорит: какие пяточка были, попа сладкая! Может повторим?

Edited at 2017-06-13 09:17 pm (UTC)

Ну так и здорово. Я тоже в своей жизни такого не знала, а вот у клиентов- сколько хочешь такого дрбра.
А с отцом- ну видно у вас уже лимит ухаживания исчерпался в то время. Такое тоже бывает.