?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Второй распространенный тип реакции на потерю ребенка - отрицание факта потери. Типа, ребенок еще не был личностью, там еще просто материал, души там нет. Он еще ничего не сделал, тогда переживать нечего. Поэтому, чтоб не болело, выжигают в себе вообще возможность чему-то болеть.

Оттуда же запрет привязываться к следующим детям. Желание держаться от них как бы подальше. Отношение больше всего похоже на отношение наших соседей к курам и поросятам: заботливо, но без души, их же резать скоро.

Эти матери живут как бы с бетонным бункером в душе. И такое передается на несколько поколений вперед. Ровно так же, как хорошо описано в этом комментарии. Очень точно описан механизм передачи из поколения в поколение отношений, сценария.

В работе тогда часто приходится работать с темами давнишних потерь. Например, вслух признавать, проговаривать, что те умершие дети и их родители уже давно вместе, если можно так выразиться, что клиент уже не может больше поддерживать это отстранение и разрешает себе любить, даже если придется терять.

Кстати, и себя проверьте, где у вас в убеждениях сидят отголоски описанного выше поведения, если они есть, конечно. Есть простой признак: это когда рассуждают, о ком можно переживать, а о ком нет.

И вот тут будет большая разница в работе с клиентами. Если в первом случае заморозка живого, то что происходит здесь?

Что, как вы считаете, можно сделать человеку, у которого нечем переживать, кто успешно убил в себе возможность чувствовать? Или получил в наследство убеждение, что именно вот так и ведут себя "достойные люди".



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Гелена, извините за вопрос не по теме, но очень уж задело. Как быть, если не можешь ничего почувствовать к ещё не рождённому ребёнку? Скоро чокнусь уже от чувства, что я монстр какой-то, все могут, а я вообще его как человека пока не воспринимаю, пока не рожу и не увижу...

Вопрос не ко мне, но мне кажется это вообще нередкая ситуация. Его же пока нет, верно? Я чисто академически знаю, что как-то можно относится к этому будущему ребёнку, но сама этого не испытала. Я довольно чётко помню момент осознания что это, в общем, тоже человек - почти перед самыми родами запихали, который раз, на сохранение, я лежала и злилась на всё: на роддом, на кровать, на беременность и злобно глядела на живот. И вот тут подумала - во чувак попал, сам он ни себе ни мне помочь не может, а я на него злюсь! Но это вот буквально перед родами, живот огромный, ребёнок шевелится ощутимо. После родов какого-то шквала чувств, ах, сыночка-корзиночка не было. Радовалась что больше НЕ беременна, как же мне это надоело! Ну а потом полюбила, да.

Ой, я тоже очень настороженно относилась , пока сын был в животе, только на последнем узи, когда рассмотрела личико, расчувствовалась. А вообще и после родов еще какое-то время привыкала, пару месяцев точно. А потом все больше и больше его любишь... Мне кажется, еще с первым тяжелее, все такое новое,непривычное...

  • 1