?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Второй распространенный тип реакции на потерю ребенка - отрицание факта потери. Типа, ребенок еще не был личностью, там еще просто материал, души там нет. Он еще ничего не сделал, тогда переживать нечего. Поэтому, чтоб не болело, выжигают в себе вообще возможность чему-то болеть.

Оттуда же запрет привязываться к следующим детям. Желание держаться от них как бы подальше. Отношение больше всего похоже на отношение наших соседей к курам и поросятам: заботливо, но без души, их же резать скоро.

Эти матери живут как бы с бетонным бункером в душе. И такое передается на несколько поколений вперед. Ровно так же, как хорошо описано в этом комментарии. Очень точно описан механизм передачи из поколения в поколение отношений, сценария.

В работе тогда часто приходится работать с темами давнишних потерь. Например, вслух признавать, проговаривать, что те умершие дети и их родители уже давно вместе, если можно так выразиться, что клиент уже не может больше поддерживать это отстранение и разрешает себе любить, даже если придется терять.

Кстати, и себя проверьте, где у вас в убеждениях сидят отголоски описанного выше поведения, если они есть, конечно. Есть простой признак: это когда рассуждают, о ком можно переживать, а о ком нет.

И вот тут будет большая разница в работе с клиентами. Если в первом случае заморозка живого, то что происходит здесь?

Что, как вы считаете, можно сделать человеку, у которого нечем переживать, кто успешно убил в себе возможность чувствовать? Или получил в наследство убеждение, что именно вот так и ведут себя "достойные люди".



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
Гелена, а как быть, если убита способность любить не ребенка, а мужчину, после того, как первый муж был убит/умер/развелись?

Вроде и траур был, и все оплакано, но женщины не могут любить др.мужчин, "я умерла тогда" и " часть меня заморожена" и проч.

Что сказать тогда?

Тут не говорить, тут работать надо. Слова бывают лечебными, но это как попадешь. Нет универсальных ключей. А вот работающие приемы есть. Но человек должен сам решить, что хочет разморозиться.

  • 1