?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Второй распространенный тип реакции на потерю ребенка - отрицание факта потери. Типа, ребенок еще не был личностью, там еще просто материал, души там нет. Он еще ничего не сделал, тогда переживать нечего. Поэтому, чтоб не болело, выжигают в себе вообще возможность чему-то болеть.

Оттуда же запрет привязываться к следующим детям. Желание держаться от них как бы подальше. Отношение больше всего похоже на отношение наших соседей к курам и поросятам: заботливо, но без души, их же резать скоро.

Эти матери живут как бы с бетонным бункером в душе. И такое передается на несколько поколений вперед. Ровно так же, как хорошо описано в этом комментарии. Очень точно описан механизм передачи из поколения в поколение отношений, сценария.

В работе тогда часто приходится работать с темами давнишних потерь. Например, вслух признавать, проговаривать, что те умершие дети и их родители уже давно вместе, если можно так выразиться, что клиент уже не может больше поддерживать это отстранение и разрешает себе любить, даже если придется терять.

Кстати, и себя проверьте, где у вас в убеждениях сидят отголоски описанного выше поведения, если они есть, конечно. Есть простой признак: это когда рассуждают, о ком можно переживать, а о ком нет.

И вот тут будет большая разница в работе с клиентами. Если в первом случае заморозка живого, то что происходит здесь?

Что, как вы считаете, можно сделать человеку, у которого нечем переживать, кто успешно убил в себе возможность чувствовать? Или получил в наследство убеждение, что именно вот так и ведут себя "достойные люди".



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Да, тогда и интенсивная терапия была. Но переход из смерти в жизнь требует очень много ресурсов, я так радовалась, когда кошмары стали сниться 4-5 раз в неделю вместо ежедневных, хоть какой-то отдых.

Но вообще считается, что когда снятся кошмары, то это означает выздоровление, это означает, что все отработанное всплывает, как пена на бульоне. Но тяжко, да!

Мне до сих пор снятся кошмары 2-3 раза в неделю, но уже "нормальные" - переработка реальности чаще всего, только иногда те, леденящий ужас (7 лет терапии и лекарств).

Кстати, по мотивам вашего поста о забытых, изгоях и тд приснился сон с четким пониманием, что мне не нужно искать таких в родне, потому что это я. Но это просто сильный сон, не кошмар. И при мысли об этом открывается внутри большое пустое пространство, в котором много места для моих эмоций, переживаний, памяти, фактов. Терапевт мой тоже считает, что это хорошо.

  • 1