?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Второй распространенный тип реакции на потерю ребенка - отрицание факта потери. Типа, ребенок еще не был личностью, там еще просто материал, души там нет. Он еще ничего не сделал, тогда переживать нечего. Поэтому, чтоб не болело, выжигают в себе вообще возможность чему-то болеть.

Оттуда же запрет привязываться к следующим детям. Желание держаться от них как бы подальше. Отношение больше всего похоже на отношение наших соседей к курам и поросятам: заботливо, но без души, их же резать скоро.

Эти матери живут как бы с бетонным бункером в душе. И такое передается на несколько поколений вперед. Ровно так же, как хорошо описано в этом комментарии. Очень точно описан механизм передачи из поколения в поколение отношений, сценария.

В работе тогда часто приходится работать с темами давнишних потерь. Например, вслух признавать, проговаривать, что те умершие дети и их родители уже давно вместе, если можно так выразиться, что клиент уже не может больше поддерживать это отстранение и разрешает себе любить, даже если придется терять.

Кстати, и себя проверьте, где у вас в убеждениях сидят отголоски описанного выше поведения, если они есть, конечно. Есть простой признак: это когда рассуждают, о ком можно переживать, а о ком нет.

И вот тут будет большая разница в работе с клиентами. Если в первом случае заморозка живого, то что происходит здесь?

Что, как вы считаете, можно сделать человеку, у которого нечем переживать, кто успешно убил в себе возможность чувствовать? Или получил в наследство убеждение, что именно вот так и ведут себя "достойные люди".



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Цинично, но мне удобно - например, прийти домой, а меня ждет ужин. У нас ваще-то инверсия гендерных ролей, видимо. Ну, и нервы уйдет-не уйдет у меня были только тогда, когда я любила (и таки ушел, ага), а так - ну, максимум уменьшение бытовых удобств, не из-за чего нервничать. Ну, я вас не агитирую, просто отозвалось.

Инверсия мне близка отчасти, но меня пока никто ждать не будет, хотя и хотелось бы, да. Да просто мнение интересно)

Edited at 2017-06-13 01:54 pm (UTC)

Я вас прекрасно понимаю, но как вам удалось, простите за цинизм, мужчину вообще завести, когда он не особо нужен? То есть лично я сбегаю каждый раз, когда начинается песнь о "серьезных отношениях", значит все, сказка кончилась, теперь я должна носки-борщи, и тут у меня включается "рапунцель с калькулятором", которая вопрошает: а ты мне тогда что, кроме пресловутого штампа в паспорте, который мне лично говорит лишь о том, что фиг я от тебя, мужик, избавлюсь. Мужчины обычно не очень готовы к таким вопросам от женщин (мы ж должны радоваться взамужу). поэтому список ништяков, которые я получу от своместного проживания, предоставить не могут, ну я и думаю - а нафига козе баян тогда, собственно.

И вообще этого мучину "завести" не могу. Вот котики - это другое дело, они не спрашивают, хочу ли я их заводить, как-то заводятся сами, причем так, что у меня и вопросов не возникает, получу ли я какой-то с этого профит, поскольку очевидно же ж - котик - это oofcnt? даже когда он бродячий и домой приходит поесть и поспать (ага, роль мужа у меня выполняет баксик, я поняла, место занято).

  • 1