?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Второй распространенный тип реакции на потерю ребенка - отрицание факта потери. Типа, ребенок еще не был личностью, там еще просто материал, души там нет. Он еще ничего не сделал, тогда переживать нечего. Поэтому, чтоб не болело, выжигают в себе вообще возможность чему-то болеть.

Оттуда же запрет привязываться к следующим детям. Желание держаться от них как бы подальше. Отношение больше всего похоже на отношение наших соседей к курам и поросятам: заботливо, но без души, их же резать скоро.

Эти матери живут как бы с бетонным бункером в душе. И такое передается на несколько поколений вперед. Ровно так же, как хорошо описано в этом комментарии. Очень точно описан механизм передачи из поколения в поколение отношений, сценария.

В работе тогда часто приходится работать с темами давнишних потерь. Например, вслух признавать, проговаривать, что те умершие дети и их родители уже давно вместе, если можно так выразиться, что клиент уже не может больше поддерживать это отстранение и разрешает себе любить, даже если придется терять.

Кстати, и себя проверьте, где у вас в убеждениях сидят отголоски описанного выше поведения, если они есть, конечно. Есть простой признак: это когда рассуждают, о ком можно переживать, а о ком нет.

И вот тут будет большая разница в работе с клиентами. Если в первом случае заморозка живого, то что происходит здесь?

Что, как вы считаете, можно сделать человеку, у которого нечем переживать, кто успешно убил в себе возможность чувствовать? Или получил в наследство убеждение, что именно вот так и ведут себя "достойные люди".



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Встречалась с таким. Умерлаа дочь, решили завести другую - вместо.
В семье был её сын - сыну всё: и внимание к учёбе, и, потом, квартиру и дачу. Дочери как бы нет .Вообще.
Дочь впоследствие выросла карьеристкой, с привычкой подчеркивать те мелкие недостатки, которые есть у окружающих
Пример недостатка - "у меня почерк каллиграфический", со мной можно работать. О характеристиках чужой внешности умалчиваю. С самоиронией вааще швах.

Не поняла, "у меня почерк каллиграфический" и "со мной можно работать" -- разве же это недостатки? 8-]]]

  • 1