?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Второй распространенный тип реакции на потерю ребенка - отрицание факта потери. Типа, ребенок еще не был личностью, там еще просто материал, души там нет. Он еще ничего не сделал, тогда переживать нечего. Поэтому, чтоб не болело, выжигают в себе вообще возможность чему-то болеть.

Оттуда же запрет привязываться к следующим детям. Желание держаться от них как бы подальше. Отношение больше всего похоже на отношение наших соседей к курам и поросятам: заботливо, но без души, их же резать скоро.

Эти матери живут как бы с бетонным бункером в душе. И такое передается на несколько поколений вперед. Ровно так же, как хорошо описано в этом комментарии. Очень точно описан механизм передачи из поколения в поколение отношений, сценария.

В работе тогда часто приходится работать с темами давнишних потерь. Например, вслух признавать, проговаривать, что те умершие дети и их родители уже давно вместе, если можно так выразиться, что клиент уже не может больше поддерживать это отстранение и разрешает себе любить, даже если придется терять.

Кстати, и себя проверьте, где у вас в убеждениях сидят отголоски описанного выше поведения, если они есть, конечно. Есть простой признак: это когда рассуждают, о ком можно переживать, а о ком нет.

И вот тут будет большая разница в работе с клиентами. Если в первом случае заморозка живого, то что происходит здесь?

Что, как вы считаете, можно сделать человеку, у которого нечем переживать, кто успешно убил в себе возможность чувствовать? Или получил в наследство убеждение, что именно вот так и ведут себя "достойные люди".



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
У многих народов было такое древнее поверье, что человеческая душа у ребёнка появляется в год или в тот момент, когда у него прорезаются зубы. Отголоски этого и в русской классике есть.

Ну а что "плод" -- это ещё не человек, а многие и сейчас говорят. Хотя само это название -- отголосок тех времён, когда считалось, что семя только у мужчины, а женщина подобна земле: она нужна, чтобы семя проросло, но своей "крови", то есть генетического материала, ребёнку не передаёт

Первое может быть следствием высокой детской смертности в эпоху до антибиотиков (ИМХО). Отсюда и инициационные обряды ПОСЛЕ определённого срока: раз дожил до недели /месяца / года и т.д., уже не безнадёжен. Ну и не сглазить--сюда же.

Edited at 2017-07-02 11:31 pm (UTC)

Во-первых, в те времена от инфекционных болезней умирали не только дети, во-вторых, сразу годовалым вообще никто не рождался, а если новорождённый заведомо безнадёжен -- зачем такого кормить вообще? Тогда же никакой ювенальной юстиции не было, и исторически судьбу новорождённого обычно решал отец сразу же после рождения. Скорее уж это связано со сменой пищи самой по себе.

  • 1