Previous Entry Share Next Entry
Тили-тили-тесто
gelena_s
Спасибо всем за помощь с тестом Александре! Но до чего же я их не люблю! Сама в этой теме слаба и во время учебы считала ее бесполезной тратой времени. Хотя приходилось много в них участвовать, поскольку коллеги и меня, и детей регулярно просили поучаствовать в их исследованиях. Так сказать, протестировать тесты.

Ну и вам вдогонку вопрос: а какие приличные тесты вы знаете? Как и в чем они вам помогли?




Подписаться






Recent Posts from This Journal

  • Коллекционное

    Моя коллекция вульгарной психологии регулярно пополняется, хочу я этого или нет. Вот и на этот раз выдали такое, что я даже подзависла, а в голове…

  • Другая разница

    Вы не знали, а вообще-то прошлых два поста, вот этот и этот, между собой связаны. Довольно часто бывает, что женщины мужчин хвалят, и вроде как…

  • Про равенство

    Очень рада, что у комментаторов получился практически нормальный анализ текста. И сейчас соберем все вместе. Вот, смотрите: «мы…


  • 1
Так это мы тест тестировали? Есть подозрение, что Полина Гавердовская и Екатерина Сигитова его неверно составили, или техническая реализация на сайте может быть с ошибкой?

Тест в любом случае "обкатывается" после того, как составлен, на разных выборках :). Составить тест без обкатки так, чтобы он работал хорошо, невозможно, в чем, собственно, мы и убедились - разные прочтения вопросов, нет нужного варианта ответа для многих, не учитывает особенности разных страт и т.д.

А на сайтах вешают часто абсолютно сырые творения, то есть первую прикидку, не проверенную ни на фокус-группе (которой были мы в прошлом посте) ни статистически.

Ооо, мой любимый это на определение аудиалов, визуалов, кинестетиков и дискретов! Ну прям глаза мне открыл на меня, у меня прям инсайт случился и вся жизнь перед глазами пробежала в другом свете.
http://b-t.com.ua/test_info.php

С тестом не согласна. С постановкой задачи или "да" или "нет" без "скорее, да" , "иногда" "скорее, нет". Перфекционизмом запахло, вашумать!
Если Алекскандра тест доработает, проку будет больше.

Edited at 2017-06-13 08:27 am (UTC)

Тест Люшера.:) По моим наблюдениям, неплохо определяет особенности текущего состояния, позволяет обратить внимание на то, что я сама упускаю.

Тесты-опросники для меня малоэффективны (включая профессиональные, во всяком случае - те, которые я проходила), я невольно подгоняю результат к желаемому. Для достоверности нужно, чтобы интуитивно не прослеживалась связь между тем, что я делаю во время тестирования, и итогами теста.

Про Люшера +1

Тоже про Люшера хотела написать. + проективные тесты


Мне качественные (в смысле, не количественные) и проективные тесты больше по душе. всякие дом-дерево-человек и пр. Не как окончательный критерий для сортировки, а как нечто, наводящее на определенные мысли.

MMPI в принципе работает, но практического применения там мало. Информационная ценность того, что у тебя одна сигма шизоидности, довольно мала, а на выборках действительно психиатрических, как говорят, он нередко "чудит", дает слишком высокие значения по шкале лжи.

Векслер, с моей точки зрения, не работает вообще, т.к. на него можно прекрасно натаскать человека, и будет у него интеллект 180 при на самом деле весьма средних способностях. При создании теста постулировалось совсем не то.

Когнитивные тесты мне нравятся тем, что помогают определить, когда у тебя отсутствие мотивации вызвано психологическими причинами или общим заторможенным состоянием. в программе happify вставлен тоже неплохой тест для самоконтроля общего психофизического состояния - тоже помогает сориентироваться и понять, что от себя можно ждать. Но это, так сказать, для личного применения.

Ой, по когнитивные интересно, поделитесь, плз, надежной ссылочкой?

Ну, я использую просто встроенные тесты в программках-приложениях типа Luminosity, Fit Brains Trainer и т.д. (их много - можно выбрать, что нра). Там есть всякие задачи, меряющие твою скорость реакции, состояние памяти и пр., и для меня это хороший способ самодиагностики. в смысле, если проваливаю уровень несколько раз в задачах разного типа - я объективно не в лучшем состоянии.

А из классических тестов мне нравились еще лабиринты Хекхаузена (не знаю, воплощен ли он в интернет, в Шмелевской лаборатории он был просто в компьютерном варианте локальном). Но это, на самом деле, не на когнитивное, а на уровень притязаний. Тем не менее, общий тонус мозга тоже хорошо показывает.

Ага, я поняла, спасибо!

Вот аналогично. Проективные люблю, причем я их чаще в транс или разговор вставляю, хотя диагностические расстановки мне больше информации дают. Особенно понятийные.

Психодиагностический тест 16-РF, интересно смотреть в динамике изменения результатов.

Теты на депрессию по Зангу и Беку делала, во время, потом антидепрессантами лечилась.Но сейчас в основном оцениваю себя не тестом, а основными и доп. критериями.

Где человечки с номерами на дереве. Забыла, чей. Размышляю над самыми "здоровыми" номерами: один выглядывает из-за дерева, второй - балансирует как канатоходец (хотя ветка толстая, по ней можно просто идти). Интересно, что со мной не так.

Случайно наткнулась на Я-структурный тест Аммона. Не знаю, насколько уместно назвать его "приличным", но мою, скажем так, Я-структуру, разложил чётко и правдиво (хоть и неприятно).

Делали с мужем тесты на соционику, немножко поразилась тому, насколько люди разные, и при этом, главное, "нормальные") Когда читаешь, как странности близкого человека описаны нейтрально незаинтересованным лицом (а близкий человек поддакивает), это помогает поверить в то, что "он действительно такой, а не со зла, и это нормально" :D
И еще я тут для себя интересный вывод сделала. В результатах разных тестов я про себя не раз читала, что, мол, аккуратна-чистоплотна-порядок во всем. А это совсем не так. Но такое несовпадение повторялось. И я подумала: а что если некоторые черты моего характера, по идее, могут обеспечить вот такой "порядок в квартире", просто у меня лично по индивидуальным причинам не сложилось? Немножко их использую теперь, поняла, что порядок может появляться не только из каких-то мне непонятных эстетических и морально-этических соображений, а еще из стремления упорядочивать, например.

Ну да- соционические как раз этим и полезны. Но сам себя человек редко правильно определяет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account