?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про конфликты
gelena_s
Все дальше и дальше в тему конфликтов. Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
В комментах всплыла тема саморазогрева в эмоциях. Так вот упражнение.
Берете опять два листочка. И один стул. На первом листке пишите - полный штиль. На втором - ураган негодования. Кладете их на солидном расстоянии друг от друга. А стул ставите немного в стороне на равном расстоянии от обоих листков.
Встаете сначала на первый лист и войдите в «адреналиновый штиль»: выровняйте дыхание и предельно уменьшите его темп, расслабьте мышцы, особенно лица и рук. Можете вспомнить те моменты жизни, когда вам было максимально спокойно.
Затем встаньте на другой листочек и постараетесь максимально себя накачать, до ярости. Сожмите кулаки, напрягите мышцы рук, сделайте дыхание частым и резким (такое дыхание так и называется – адреналиновая накачка). Вспомните все нанесенные вам обиды самыми вредными персонажами.
После этого сойдите с листка, встряхнитесь, можно даже умыться, лучше – холодной водой. Встаньте на стул и посмотрите на ваши крайние состояния со стороны. Насколько они различаются, как много промежуточных состояний может уместиться в этом диапазоне.
Еще раз вернитесь на листок «штиля», воспроизведите этот самый штиль и медленно, мелкими шагами двигайтесь к листку с «ураганом». При этом так же постепенно меняйте свое состояние, от одной крайности к другой. Достигнув «урагана» так же медленно вернитесь к «штилю». Ваша задача – отшкалировать ваш «адреналиновый барометр» и научиться менять состояние. Пока последовательно.
Еще раз посмотрите на ваш спектр состояний со стороны, выберете на шкале наиболее комфортные для вас, скажем, для конфликта, дайте им название и положите на их место листки с названиями. Потренируйтесь воспроизвести нужные состояния, «обживите» их.
А вот теперь расскажите, что дает такое упражнение?

promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Проделать упражнение как следует я пока не смогла - надо выбрать время и место, чтобы никто не мешал. Так что пришлось ограничиться мысленным экспериментом.
По моим размышлениям, эффект следующий - "калибровка" своих эмоциональных и телесных ощущений при различных уровнях стресса и тренировка возможности наблюдать за собой и своим поведением со стороны непосредственно во время стресса. Насколько я знаю, проблема многих людей в том, что они не могут во время остановиться и выбрать адекватный способ реагирования во время конфликта - "Остапа понесло" начинается.
Даже странно, что такой полезный пост никто не прокомментировал. Эх, люди, люди, не ценят своего счастья )).

А все рабочие материалы практически никто и не комментирует. Я уже давно это заметила. Тут уже надо интерес к себе проявлять, а его люди часто боятся. Ведь тогда придется о себе узнать что то , что разрушит представление о себе- страшно...

Ага, и себя на том же ловлю - погружаться в себя страшно, особенно, если это погружение связано с неприятными чувствами.

Я не откомментировала только потому, что увидев задание, особенно по такой важной для меня теме, даже не вчиталась, а решила отложить его до реализации. Но пока и до этого не дошло.
Упражнение хорошее, особенно в части накачки себя в спокойном состоянии для эксперимента)) Смысл упражнения, я думаю, в том чтобы научиться контролировать свои эмоции, а не перестать их ощущать, что как мы выяснили невозможно сделать.

Отчитываюсь. Задание для меня оказалось сложным, поскольку произвольную адреналиновую накачку раньше делать не пробовала. Буду учиться (с инструктором намного проще, но состыковать время та ещё задача). Штилю училась, и получается неплохо.

Да, накачивать навык скорее непривычный, но для умения шкалировать более значимый. Успехов!

  • 1