gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще про конфликты

Все дальше и дальше в тему конфликтов. Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
В комментах всплыла тема саморазогрева в эмоциях. Так вот упражнение.
Берете опять два листочка. И один стул. На первом листке пишите - полный штиль. На втором - ураган негодования. Кладете их на солидном расстоянии друг от друга. А стул ставите немного в стороне на равном расстоянии от обоих листков.
Встаете сначала на первый лист и войдите в «адреналиновый штиль»: выровняйте дыхание и предельно уменьшите его темп, расслабьте мышцы, особенно лица и рук. Можете вспомнить те моменты жизни, когда вам было максимально спокойно.
Затем встаньте на другой листочек и постараетесь максимально себя накачать, до ярости. Сожмите кулаки, напрягите мышцы рук, сделайте дыхание частым и резким (такое дыхание так и называется – адреналиновая накачка). Вспомните все нанесенные вам обиды самыми вредными персонажами.
После этого сойдите с листка, встряхнитесь, можно даже умыться, лучше – холодной водой. Встаньте на стул и посмотрите на ваши крайние состояния со стороны. Насколько они различаются, как много промежуточных состояний может уместиться в этом диапазоне.
Еще раз вернитесь на листок «штиля», воспроизведите этот самый штиль и медленно, мелкими шагами двигайтесь к листку с «ураганом». При этом так же постепенно меняйте свое состояние, от одной крайности к другой. Достигнув «урагана» так же медленно вернитесь к «штилю». Ваша задача – отшкалировать ваш «адреналиновый барометр» и научиться менять состояние. Пока последовательно.
Еще раз посмотрите на ваш спектр состояний со стороны, выберете на шкале наиболее комфортные для вас, скажем, для конфликта, дайте им название и положите на их место листки с названиями. Потренируйтесь воспроизвести нужные состояния, «обживите» их.
А вот теперь расскажите, что дает такое упражнение?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments