gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Продолжение темы

У Хеллингера есть красивое выражение "прерванный поток любви". И частенько он действительно прерван, причем давно. При потере ребенка в поведении женщины часто реализуется три сценария.

Первый – это как бы умереть вместе с ним. То есть, женщина может жить, функционировать, рожать других детей, но при этом мысленно и эмоционально быть с умершим ребенком или детьми. Помню, нашла у мамы один роман Марининой, про женщину, которая по глупости окружающих и самоуверенности мужа потеряла одного из близнецов. И поскольку никто не хотел чувствовать вину и извиняться, она так и не смогла все выговорить и отплакать. Когда я его читала, удивилась точности описания поведения некоторых своих и чужих клиенток со смертью новорожденного.

И на расстановках насмотрелась. Приходит женщина, жалуется на отношения с взрослыми детьми или даже невесткой или внуками, а потом в расстановке обнаруживается, что у нее или огромное количество абортов, или свои или мамины давным-давно умершие дети. И она всей душой с ними, а к остальным живым повернута спиной и злится, что они живут вместо тех, умерших. (Для альтернативно талантливых: сознательно никто так не думает, эти мысли спрятаны даже от него самого. Поведение исключительно неосознанное)

В таких случаях больше всего помогает оттаять "замороженную" часть души. Да, это больно и тяжело, но те, кто это сумел сделать, начинают действительно жить, видя и себя, и близких.

Есть один прием, который хорошо работает в случаях потери ребенка. Это попросить у рода, у тех женщин, кто когда-то терял своих детей, позаботиться о вашем ребенке там, пока вы живы и у вас другие заботы. Так и сказать мысленно: «Я не могу заботиться о своем ребенке, когда он там, а я здесь, потому помогите, я проживу сколько мне отмерено и встречусь с ним, а пока помогите, вы же уже вместе со своими детьми!» Да, знаю, что звучит странно, но часто срабатывает.

Но иметь «замороженную» часть души можно вследствие и не таких тяжелых случаев, случаются и менее трагичные истории.

И вот как думаете, что поможет оттаять «замороженному»?


Подписаться
Tags: материнство, психология, расстановки, семья, утрата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отпуск в городе

    Позвонила знакомая, занимающаяся туризмом. Прочитала мой пост и говорит, что сейчас отдых на Черноморском побережье на том уровне, как мы привыкли,…

  • Пока моря недоступны

    А мы опять побывали на острове имени их редких обитателей. И на этот раз нам опять повезло, напрасно не взяли с собой морковку. Сразу же встретили…

  • Берег турецкий

    На самом деле часто совсем не турецкий и иногда даже не берег. Да, пока мальчишки были маленькие и ели все, что не приколочено, мы предпочитали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments